无障碍说明

国家队老枪淡然退场 称里约没遗憾欲回报家人

国家队老枪淡然退场 称里约没遗憾欲回报家人

男子50米步枪三姿决赛朱启南最终列第6名

国家队老枪淡然退场 称里约没遗憾欲回报家人

腾讯体育里约热内卢(文/朱曼丹) 当地时间8月14日下午,里约奥运会男子步枪三姿决赛中,雅典奥运冠军朱启南以总成绩414.8环排名第六,无缘奖牌。赛后朱启南表示这是他运动生涯最后一场比赛,回国之后就从国家队退役。

“这是我运动生涯最后一场比赛,回国之后就会告别国家队,退役了。”赛后朱启南说到。

四朝元老朱启南的最后一场比赛,不仅难度很大, 竞争更是异常地激烈。朱启南以资格赛第四的成绩进军三姿决赛,决赛刚开局对手的表现出的水准就非常高,朱启南从跪射开始就一直排名最后,没有翻身的机会。到了卧射阶段,第三轮有5位选手射出52环以上,朱启南的排名还是处在末尾。

立射姿势阶段,朱启南在俄罗斯选手失误打出5.7环的情况下,发挥稳定,跃居第六。但是最终还是在第六名被淘汰。已经参加过四届奥运会的朱启南,对于自己今天的表现并不遗憾。

“今天的决赛很残酷,但是对大家都是一样的。新的规则肯定会有影响,但是对所有人还是公平的,不知是针对中国队。”

每位能拼到奥运会的运动员都有着一段艰难的奋斗过程,更别说已经参加四届奥运会的朱启南。这样的坚持对于一位运动员来说,意味着十几年大部分时间都奉献给了国家队,自己的生活或者家庭,很难顾上。

“家人都很支持我,我的双胞胎女儿抵抗力比较差,爱人要照顾她们两人,她自己身体也很疲劳。”说到自己的家庭,朱启南脸上带有一丝伤感,但是他就是要以重新站在奥运赛场上的拼劲,来回报家人。

“能够重新站到这个赛场上,就是对她们最好的证明,她们也一直希望我能够为自己的奥运生涯画一个句号。”

“这一届奥运会才是真正让我体验到这就是奥运会。因为前段时间看了一本书,书里有句话形容我们射击这个项目再贴切不过:人生岂能无求,求而得之我亦高兴,求而不得,我亦无忧。”

射击项目带给朱启南不止是金牌和荣誉,更是心态的平和、性格的磨练。相信朱启南的后奥运冠军时代,也会同样精彩。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:willfan

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报