无障碍说明

射击总结:中国金牌数七届最差 双保险频失手

射击总结:中国金牌数七届最差 双保险频失手

朱启南遭淘汰

腾讯体育8月15日 随着朱启南在男子50米步枪三姿拿到第六名,2016年里约奥运会射击比赛全部结束,中国队以1金2银4铜收官,金牌数是近七届奥运会以来最低的,7枚奖牌也是近五届奥运会中与伦敦奥运并列最少一次。在多个项目,中国队都有双保险,但他们频频失手,并没有出现包揽或者两人同时登上领奖台的喜悦场面。对手方面,意大利4金3银成为最大赢家,德国3金打了一个漂亮的翻身仗。

中国金牌数近七届最差 奖牌数平伦敦

里约奥运会,中国射击队表现得不尽如人意,只有小将张梦雪在女子10米气手枪拿到唯一一枚金牌,客观来说,张梦雪并不被看好,在卫冕冠军郭文珺资格赛出局的情况下,张梦雪顶住压力,以黑马的姿态杀出重围,这枚金牌来得有些意外。

两枚银牌则来自两位奥运冠军,老将杜丽在女子十米气步枪虽然冲击奥运首金失败,但拿到了一枚宝贵的银牌,易思玲夺得该项目铜牌;另外获得亚军的是张彬彬,女子50米气步枪三姿是中国队的优势项目,张彬彬和杜丽并肩作战,最终她以银牌收官,杜丽获得铜牌。其实,这两个项目是中国队优势项目,具备夺金实力,而且优势比较明显,最终获得银牌只能说比较遗憾。

除了易思玲和杜丽,中国队另外两枚铜牌来自男子十米气手枪的庞伟、男子25米手枪速射的李越宏。值得一提的是,男子25米手枪速射是中国队软肋项目,但最近两届奥运会丁峰、李越宏都斩获了奖牌,假以时日,该项目中国队也将有机会冲击更好的名次。

里约奥运会,中国射击队一共拿到了1金2银4铜共7枚奖牌,金牌数是近七届奥运会以来最低的,也是仅强于1988年汉城奥运会(0金)的历史第二差战绩,距离北京奥运会的5金相差甚远;7枚奖牌则是进入本世纪以来的五届奥运会中与2012年伦敦奥运会并列最少的一次,伦敦奥运会中国射击队的成绩是2金2银3铜。在25名参赛选手中,中国选手一共有13人晋级决赛,除了7人获得奖牌,还有三个第4名,一个第5名,一个第6名,一个第8名。

新规则致比赛更具悬念 双保险频失灵

不可否认,射击项目决赛使用新规,确实增加了比赛的观赏性和悬念,但也对中国射击队造成了巨大的影响。里约奥运会,中国射击队频频在夺金项目上失守,强项不强,双保险不保险,奥运冠军接连折戟,新规则下如何练就强大的内心,则成为队员登顶的关键所在。

女子十米气步枪是中国队绝对优势项目,两位奥运冠军杜丽和易思玲形成双保险,杜丽资格赛排名第一,并且破了奥运会纪录,按照过去规则,杜丽的金牌十拿九稳,然而新规则下,资格赛成绩不再带入决赛,决赛中任何一个闪失都有可能导致全盘皆输,结果中国队就丢掉了首金,杜丽和易思玲分获银牌和铜牌。

女子十米气步枪中国双保险能够夺得两枚奖牌算是理想的,有两个项目,中国队从世界排名、运动员资历来看,都是双保险,但最终结果颗粒无收。男子十米气步枪,曹逸飞和杨浩然排名世界前两位,而且杨浩然拿遍了除奥运会外所有冠军,两人都被看好,但最终都没能获得奖牌;男子50米手枪慢射,许海峰射落中国奥运首金,也涌现出许海峰、王义夫、谭宗亮这样的名将,目前世界前十,中国队占据四人,庞伟第二,王智伟第五,即便这样的梦幻阵容,中国队依然无缘奖牌,表现低迷。

奥运元老级人物中,郭文珺、陈颖、魏宁表现暗淡,均无缘决赛;新人方面,杨浩然意外失手,还需在大赛中检验,世界排名第一的张靖婧排名第四,错失奖牌,魏萌也是遗憾获得第四,反倒是张梦雪成为中国射击队的骄傲。总体来说,新规则下,中国射击队经历了28年来最沉痛打击和考验,在未来,如何练就运动员强大内心,适应新规则,将成为队伍重要课题。

意大利成为最大赢家 德国打漂亮翻身仗

里约奥运会,意大利和德国成为射击项目的最大赢家,特别是意大利队,他们凭借飞碟项目的出色发挥,收获了4金3银的成绩,射击金牌榜名列第一,奖牌榜与中国队并列第一。

意大利队首金可以说从中国队双保险手中“抢”到的,曹逸飞和杨浩然表现失常,名将坎普里亚尼夺得了男子十米气步枪金牌。在女子飞碟双向,意大利与中国的对抗中再次胜出,魏宁无缘半决赛,魏萌仅仅获得第四,而巴克西和卡伊内罗帮助意大利队夺得1金1银。

此外,意大利还夺得了男子飞碟双向和男子50米步枪三姿金牌,其中坎普里亚尼今天在决赛最后一枪神奇逆转俄罗斯的卡曼斯基,成为双冠王。

德国射击队在里约可谓是打了翻身仗。恩格莱德女子50米步枪三姿的金牌是他们女选手自1988年首尔奥运会28年来的首金,这场比赛,恩格莱德击败了中国的张彬彬和杜丽,含金量十足。

就在恩格莱德夺冠的第二天,德国男队射落一金,扬黑内尔成为雅典奥运会以来,首位夺金的德国射击男子选手。德国队第三金来自25米手枪速射,赖茨不仅击败了李越宏,还让世界第一张富升在该项目饮恨而归。

除此之外,越南的黄春荣、韩国老枪秦钟午、美国19岁的新星斯拉舍、希腊的“抖胸妹”克拉卡奇都给人留下深刻印象。其中,黄春荣、斯拉舍、克拉卡奇都是在中国队强项“抢”走金牌,相信我们的运动员对他们也是印象深刻。

里约奥运会,射击项目一共有10个国家/地区拿到金牌,19个国家/地区取得奖牌,越南、朝鲜、瑞典、瑞士、巴西、独立奥林匹克运动员等代表团都取得了突破。随着新规则的施行,射击比赛的竞争更开放,不确定性更强,四年后的里约,也许会有更多的国家在射击项目取得突破,会有更多国家选手在射击赛场登上领奖台。(任昕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报