无障碍说明

陈运鹏:中国游泳新元素崛起 美国模式值得推广

新华社里约热内卢8月14日体育专电 里约奥运会游泳赛场13日进行了最后4个项目的比赛,美国游泳队以16块金牌雄踞首位,澳大利亚以3金的成绩位列第二,中国游泳队则交出了1金2银3铜的答卷。中国游泳队前总教练陈运鹏接受新华社记者电话采访时对游泳比赛进行了综述。

在参加里约奥运会前,美国人在所有32个项目中只有8个项目排世界第一,澳大利亚有11个项目排世界第一,但到了奥运会上,美国大部分选手都能超水平发挥,依然是绝对老大,澳大利亚却绝大部分人“超水平下降”,他们还是世界第二的水平。进步最大的是日本,在2020年东京奥运会上他们一定会有出色的发挥。世界游泳的格局依然没有太大的改变,团队和比赛精神,成为决定奥运会最终成绩的分水岭。

中国:孙杨很厉害 奥运新元素在崛起

伦敦奥运会,中国队获得了5金2银3铜,里约只收获了1金2银3铜,尖子选手的整体实力和人数在下降。

陈运鹏:中国游泳新元素崛起 美国模式值得推广

8月10日,中国选手徐嘉余在比赛中。

但是中国游泳也有收获,首先,奥运会出现了一批优秀的年轻队员,包括拿到奖牌和没有拿奖牌的选手,比如徐嘉余、汪顺、李朱濠、柳雅欣等。男女两个4×100米混合泳接力都具备了前三名的实力,这些有才华的年轻选手,将是未来中国游泳振兴的希望。

陈运鹏:中国游泳新元素崛起 美国模式值得推广

8月11日,柳雅欣在比赛中。

第二,孙杨非常了不起。伦敦奥运会冠军,在里约还能拿到金牌的目前只有莱德茨基、菲尔普斯和孙杨。在经过了这么多磨难,包括脚的两次意外骨折之后,他还能如此释放自己的能量,并在400米自由泳项目摘银后很快调整自己,在200米项目实现中国游泳的突破。

陈运鹏:中国游泳新元素崛起 美国模式值得推广

8月8日,孙杨夺冠后庆祝。

而从最近的表现来看,孙杨成熟了。他有坚持到东京奥运会甚至更远的愿望和信心。而从对手和他自身的情况来看,孙杨未来完全有希望在三个甚至更多项目中争金夺银。中国游泳今后将不愁金牌,不愁奖牌。从明年开始,世锦赛的表现一定会比里约奥运会要好得多得多。

学习美国好模式,游泳从娃娃抓起

美国在奥运会等大赛的统治力,来源于他们雄厚的群众基础和比赛机制等。

陈运鹏:中国游泳新元素崛起 美国模式值得推广

8月13日,美国队队员菲尔普斯在比赛中。

在美国,有超过一百万人在进行游泳训练,三百多所大专院校都有游泳队。高中也都有校游泳队。从他们的比赛机制上,毫不夸张地说:美国小孩从小就是在比赛中长大的。各个年龄段的孩子,每周都要接受多次两天、三天的比赛,每次比赛,每个人都要出场参加四、五个项次。都是父母带着孩子,自己订旅馆,负责衣食住行,付报名费等等。每年,美国教练都有教练员年会,大家互相交流。美国的训练理念方法手段确实值得世界各国学习,这保证了美国游泳长盛不衰。

陈运鹏:中国游泳新元素崛起 美国模式值得推广

莱德茨基在比赛中。

相反在中国,国内少年儿童比赛很少,而且组织一次比赛非常繁琐,除了必要的审批流程,其他方面也不够简化。中国需要进行青少年游泳的竞赛改革,简化比赛,动员更多的社会力量参与进来。让父母亲做义工,做裁判,让比赛变得简单。只有大量的比赛,才有可能发现好的人才。包括由美国所倡导的奥运选拔趋势,大部分都是在奥运会开赛前五周,进行大量的密集的比赛,提高专项强度、每划效果等。但我们中国走的是另外一条路径,在四月份的选拔赛之后集中训练,然后比一两项的大奖赛。

其实里约奥运会,整体水平不如伦敦奥运会,就看队员连续比赛的能力,连续三枪的能力,尤其是第三枪,谁能冲上去,谁就是最后的王者。这也是世界趋势给我们的启示。

日本正在超越我们

从以往的比赛来看,日本和中国实力接近,双方各有优势项目。伦敦奥运会,我们以5金2银3铜,战胜了日本的3银8铜。但在里约,日本已经远远超越我们,金牌和奖牌数全面超越。

我之前说过,日本是一个喜欢尝试先进方法的国家。以前的高原训练方法,就是他们经过无数次训练,进行数据分析和总结,最终找到高原训练的最佳节奏等。从去年起,他们就开始尝试一种新的实验——全队都到欧洲拉练,进行大量、多项次的比赛。而在今年,日本人更是高强度高密度地进行比赛:从一二月份去澳大利亚和美国,四月份本国的选拔赛,再到六七月份在欧洲频繁参赛,锻炼队员的各种专项能力。赛制上和国际接轨,导致他们的比赛能力有了很大的提高。但他们也不是抱残守缺:蛙泳选手金藤理绘就因为不适应这种比赛训练,而改为国内训练,最终获得200米蛙泳的好成绩。

陈运鹏:中国游泳新元素崛起 美国模式值得推广

8月11日,金藤理绘夺冠后庆祝。

2018年亚运会、2020年东京奥运会,日本都是不容忽视的力量。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simshao

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报