无障碍说明

[此刻是金]19岁跳远小将勇夺第五 前途或无量

[此刻是金]19岁跳远小将勇夺第五 前途或无量

王嘉男无缘奖牌

腾讯体育8月14日 男子跳远决赛,王嘉男最终名列第五,成绩是8米17。

未能夺牌当然有些遗憾,但拼尽全力已经足够令人赞叹。田径赛场,向来被视为“欧美老爷”们的战场。许多人都认定,以黄种人的身体素质,不太适合出现在田径赛场上。然而王嘉男却用实际行动证明,他已经是世界一流的跳远选手。

固然未能夺牌,可反过来想一想。在代表世界最高水准的竞技舞台上取得前五名的成绩,算不算是顶级高手?

说起来,出生于1996年8月27日的王嘉男,还不满20岁。从开始训练跳远到征战奥运会,还不到5年的时间。早在16岁那一年,王嘉男便参加了莫斯科世锦赛,只是那一次,由于经验尚缺的缘故,他资格赛三跳都没超过7米60,最终无缘决赛。尽管这一次出征折戟,但对于年轻的王嘉男来说,却通过国际大赛的历练,积攒了经验。

果不其然,进入到2015年,王嘉男的成绩突飞猛进。尤其是在5月的钻石联赛上海站中,他跳出了8米25的个人最好成绩。同时在去年的北京田径世锦赛上,王嘉男摘获跳远铜牌,当时的成绩,是8米18。

与这一回的8米17相比,相差无几。只是由于参加奥运的选手水准更高,成绩更拔尖,才令王嘉男遗憾的未能斩获一枚奖牌。然而即使没有奖牌,19岁的小将也足以骄傲的表示,我已尽力。能在奥运赛场上,与一干高手过招,并跳出优异的成绩,之于中国田径而言,也犹如金子般宝贵。用“此刻是金”这四个字,来描述王嘉男的表现,一点儿都不为过。

能够取得这样的成就,既有自己的努力,也有外教的帮助。在谈及自己的外教兰道尔-亨廷顿时,王嘉男显得感慨万千。“兰迪(兰道尔-亨廷顿的昵称)在我身旁一直鼓励我,在我受伤的时候安慰我,对我的欣欣有很大帮助。我所有的技术都是他教他,助跑、空中技术、起跳都是他教的。”

王嘉男始终记得,去年他饱受伤病困扰时,兰迪对于自己的鼓励;王嘉男始终记得,兰迪在训练中不厌其烦纠正他的动作;王嘉男还始终记得,在去年的世锦赛上,兰迪对于自己的期待。知恩图报的王嘉男,同样始终记得自己的启蒙教练,每到逢年过节,他都会为启蒙教练杨克强发送短信,感谢当年的栽培。

感恩的男孩,运气通常都不会太差。此刻是金的成绩背后,还有一颗金子般的心灵。

(杨威利)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报