无障碍说明

专访世界羽联主席:中国能拿三金 女单竞争激烈

腾讯体育8月14日(文/杨昕雨)自里约时间8月11日起至8月20日,10天的时间里,奥运会羽毛球项目将角逐出包括男女单打、双打和混双在内共计5枚金牌。近日,曾经的丹麦羽毛球传奇名将,现任世界羽联主席霍耶-拉尔森现身腾讯里约前方演播室,回答了包括中国羽毛球队里约奥运前景、赛程改制在内的一系列问题。

专访国际羽联主席:中国能拿三金 女单竞争激烈

拉尔森做客腾讯演播室

专访国际羽联主席:中国能拿三金 女单竞争激烈

中国羽队能拿3金 女单竞争最激烈

伦敦奥运会后,中国羽毛球队的成绩有所下降。在备战里约奥运会的3年周期中,中国羽毛球队仅仅拿到了18金中的8枚,现在只有混双张楠/赵芸蕾还占据着世界第一的位置。很多人说中国羽毛球将无法主宰里约奥运会,前景不容乐观。拉尔森则认为,中国仍是唯一一个有机会拿全部5枚金牌的国家,他也预测中国羽毛球队能拿下其中的3枚金牌。

对于各个分项的比赛,拉尔森认为,女单的竞争将会是最激烈的。西班牙选手马林、中国的王仪涵和李雪芮、泰国的拉特查诺……将近8到10名运动员都具有争冠的实力。

腾讯体育:很多人预测,中国羽毛球队不能主宰里约奥运会了。你怎么看?中国能拿几枚金牌?

拉尔森:我的朋友说,中国会拿5块金牌,但我想说这很难。毫无疑问中国有这个机会,是唯一一个有机会拿5枚金牌的国家。但是,如果一定要让我预测的话,中国能拿3个。

腾讯体育:里约奥运会的羽毛球比赛,哪个项目会是竞争最激烈的?

拉尔森:这5项都会竞争很激烈。但我想女单是最激烈的,有8到10名运动员有这个机会。至于男单的比赛,林丹李宗伟仍然是最有实力的,他们很有可能半决赛相遇。谌龙也很有机会,丹麦的维克多也有成为黑马的可能性,他们在男单比赛里都有机会。至于双打,没有人赢下过所有的大满贯,没有人证明过自己才是最好的,任何人夺冠的可能性都很大。这届奥运会的羽毛球比赛将会十分精彩。

腾讯体育:你来自丹麦,把汤姆斯杯送回自己国家是什么感觉?

拉尔森:这个感觉非常好,我1996年曾参加过汤姆斯杯的决赛,决赛输给了印尼半决赛赢了中国。丹麦已经52年没有赢过汤杯了,一直是由亚洲国家统治的。这么多年来汤杯第一次不是由亚洲国家拿到,我感觉很开心很自豪,对于我来说是美好的一天。

腾讯体育:丹麦的维克托正在不断成长,很多人说他将战胜林丹和李宗伟,你对他有什么期待?

拉尔森:我相信他有机会,他的实力在提升,虽然还没赢过大满贯的冠军头衔。他很年轻、很高,进攻很好,防守差一点。我们期待吧,看看他能有怎样的表现,毕竟体育竞技的偶然性很高。

更改赛制是为了让羽毛球更全球化 世界羽毛球格局已变

2013年上任后,拉尔森对羽毛球比赛进行了一系列的改制,例如男女单打每个国家最多只允许两名选手参赛,双打比赛小组赛后要重新进行抽签等等。这些新制度执行之后,中国队的成绩开始下降,拉尔森却认为这是件好事,因为这意味着世界羽毛球的格局已经在改变。

腾讯体育:你更改了一些羽毛球赛制。举例来说,单打比赛中,每个国家只能有两名选手参赛。这是为了平衡各个国家的实力么?

拉尔森:这是为了让羽毛球更加全球化。我们来说在羽毛球全球化这方面做得还不够,因为亚洲、尤其是中国非常强大。当中国展现最出色的水平的时候,就能赢得金牌。但我们也希望在美洲包括其他大陆也展现羽毛球的魅力。所以我们限制了双打和单打的人数,从3个变为2个。这也是由于考虑到打羽毛球的球员人数,能参加的人数很少。

腾讯体育:那双打比赛呢?这次奥运会,双打比赛之后,所有组合将会进行重新抽签。我们知道在伦敦的时候,有些队伍消极比赛,因为他们不想在决赛前相遇。这个规则是为了避免消极比赛么?

拉尔森: 2012年伦敦奥运会的时候,我们让大众失去了对这项运动的好感度。(消极比赛)不是羽毛球运动应该传递的精神。出现这样的情况时,所有的观众都为之困惑,我们不能允许这种情况再次发生。我们能想到最好的方式就是从新抽签,这样就可以避免再次遇到相同对手。

腾讯体育:在你成为世界羽联主席之后,世界羽毛球的格局变了。因为中国将不再能够主宰比赛。而包括丹麦、日本在内的球队都在变强。这是因为你么?你做了什么?

我希望这不是因为我,我希望这证明了羽毛球正发展地更好。想要一直做最好的很难,因为其他国家同样在学习你们打球的方式。这体现了其他国家正在追赶中国。包括一些小国家的球员,像是马琳,已经拿了两个世界冠军了。我们仍在羡慕中国的成绩,但也在试图追赶,当然这一切不是我造成的。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报