无障碍说明

独家专访李丹:不评价裁判 何雯娜比我更伤心

独家专访李丹:不评价裁判 何雯娜比我更伤心

腾讯体育独家专访李丹

独家专访李丹:不评价裁判 何雯娜比我更伤心

腾讯体育8月14日里约热内卢 (文/赵宇) 北京、伦敦两届奥运会全部落选,李丹没有放弃,27岁的她这一次终于出现在了奥运会蹦床赛场上,她说不管结果如何,自己都不会遗憾。比赛中她发挥出色,就连对手都为她鼓掌。可是在这种打分项目中,她还是没能征服所有裁判,“虽然结果很遗憾,但我还算是站在了领奖台上,何雯娜比我更伤心。”

赢得了观众认可没有赢得裁判

腾讯体育:拿到蹦床比赛的铜牌,你怎么看这个结果?

李丹:我感觉从名次上来说的确有些遗憾,但对于我个人来讲也并不遗憾。首先我已经顺利争取到了奥运资格,站在这么大一个舞台上,把我个人的水平展现出来,已经没有遗憾了。奥运梦一直是我在追求的,这一次也算是圆了自己的奥运梦。

腾讯体育:你完成比赛时对手都在为你鼓掌,这是不是也算是一种肯定?

李丹:比赛的时候确实发挥特别好,我的对手也很棒,他们也确实很认可我,这也让我感到很欣慰。

腾讯体育:裁判最终还是没有给你太高的分数,你怎么看他们的打分?

李丹:裁判肯定有自己的标准,他能这么出分,肯定也有他的道理。我们其实没有过多评价裁判,因为我们做什么评价都是改变不了事实的。作为运动员,我们也只能做好自己。我把自己都做好了,也就没什么可过多评价裁判了。

独家专访李丹:不评价裁判 何雯娜比我更伤心

李丹收获铜牌

腾讯体育:外界认为裁判这个打分对于你来说也的确不太公平,你怎么看?

李丹:也不是说不公平吧,我也得到了很多。我赢得了观众(认可),但没有赢得裁判。

腾讯体育:如果裁判分数打得更高一些,你也有可能拿到金牌。对于第一次参加奥运会的你来说,如果能够拿到金牌是不是就更完美了?

李丹:每个人都是这么想的,但要接受现实。不要有那么多无谓的想法,这样才能活得更快乐一些。只要对于自己的发挥水平和成绩知足了,其实就已经很完美了。

因为热爱所以一直坚持下来

腾讯体育:直到27岁才第一次获得参加奥运会的资格,是不是有些太迟了。

李丹:我一直在坚持,终于把其他人都熬老了。我觉得自己可能有点大器晚成吧,越是到了现在这样的年纪,越是心态成熟稳定,这也是我能够参加奥运会一个最大的原因。我的发挥越来越稳定,实力也在那里,终于熬出头了。

腾讯体育:为什么没有获得北京和伦敦奥运会参赛资格?据说你都是只差一点点。

李丹:北京奥运会的时候实力还不错,还嫩了一些;2012年的时候其实已经有这水平了,当时可能心态不如现在稳定。最起码给领导们的感觉是不够有信心,他们觉得我不太稳定。

腾讯体育:连续两届奥运会都落选了,你为什么还能坚持下来?

李丹:其实我心里也一直在想,我为什么连续两届奥运会都落选了?可能心里一直还有那股劲吧,我一定要坚持再坚持,一定要获得参加奥运会的资格。我其实还是很热爱这个项目的,也没有说一下子就想离开它,不知不觉就熬到这么老了。

腾讯体育:27岁还不算太老。

李丹:对于这种要求灵巧性的体育项目来说,我的确年龄算是比较大的了。可能也是出于自己的热爱,所以一直坚持下来。蹦床项目给予我的满足感和自豪感会更多,当我越努力的时候也就越幸运。

何雯娜心理落差大比我更伤心

腾讯体育:昨晚比赛结束后何雯娜是不是非常伤心?

李丹:她比我还伤心。她也付出了那么多,从伤病中走出来,然后又回到赛场,这一切肯定都不是平常人都可以坚持得住的,但她还是坚持了下来。在我们队内竞争这么激励的情况下能够获得奥运参赛资格,肯定非常不容易。她在赛场上也发挥得很好,最终没有能够站在领奖台上,也挺遗憾的,肯定比我更伤心。我也比较遗憾,但最起码还站在领奖台上,她的心理落差会很大。

独家专访李丹:不评价裁判 何雯娜比我更伤心

何雯娜几度落泪

腾讯体育:比赛结束后跟她有过交流吗?

李丹:就是鼓励一下,跟她说:你很棒咯。

腾讯体育:何雯娜可能打算要退役了,你有这方面打算吗?

李丹:我还是要参加明年全运会的,其他的全运会后再做打算吧,再看看身体的情况。

腾讯体育:你觉得自己还能坚持到下届奥运会吗?那个时候已经31岁了。

李丹:我感觉我的身体快要顶不住了,但有那个心。看一看吧,到时候看看身体和心里状态再做决定。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报