无障碍说明

斐济夺历史首金 奥运金光照耀南太平洋岛国

斐济夺历史首金 奥运金光照耀南太平洋岛国

因为橄榄球,斐济人民才更加关注奥运会。

沙场·里约奥运会

一场中国体育迷不太关注的奥运比赛———在里约奥运会男子七人制橄榄球决赛上,斐济以43比7的巨大优势击败英国夺得冠军。一个人口不足百万的南太平洋岛国,居然拿到了历史上首枚奥运金牌,其实也是首枚奥运奖牌,还是集体项目,听起来的确有点不可思议,其实他们并非爆冷。

狂欢

全国放假四天

在斐济首都苏瓦,大约有1 .5万球迷坐在国家体育场内通过大屏幕观看这场决赛,并最终见证了国家英雄们夺得斐济史上首枚奥运金牌,全场也随之陷入疯狂的庆祝中。

斐济总理弗兰克·拜尼马拉马则在里约现场观看了这场比赛,并且在赛后发表声明:“这是我们国家历史性的一刻。”斐济在今年2月遭受了历史上第二大飓风的袭击,导致44人死亡,但拜尼马拉马称这枚奥运金牌极大提升了斐济人的信心和士气。

拜尼马拉马此前已经给斐济全国人放假三天,让人们可以目睹国家英雄创造历史。夺得奥运金牌后,拜尼马拉马又马上宣布再放假一天,并且暗示会重奖橄榄球队将帅。

英雄

英国来的“白求恩”

主教练本·瑞恩无愧重奖。

在斐济,本·瑞恩一头姜黄色的头发,一英里之外都看得格外清楚。他出生于温布利,如今执掌斐济国家橄榄球队的帅印。为了避开斐济人民盼望里约夺冠的灼灼目光,备战里约奥运期间,他都尽量不露面。

时年44岁的瑞恩,本有机会当上英国队的主教练,但是因为不满英国队建制,他选择了到条件更为艰难的斐济,也因此担下了带领橄榄球队为斐济夺取奥运首枚金牌的重担。

在斐济,橄榄球是当之无愧的国球,每20人就有1人是橄榄球运动员。赛前采访中,瑞恩开玩笑说,“很多人都告诉我,没拿到金牌就不要回来了。只有人手一块金牌,我才可能回到在斐济的家。”

每天开车往返家里和球场路过25家橄榄球馆,瑞恩深知,斐济人对比赛的狂热是近乎畸形的。“我们在世界巡回赛上每一次失误,每一次错失良机,民众都看在眼里。赢了,回来就是英雄;输了,那就另一番景象了。”

上个赛季拿下世界七人制橄榄球系列赛冠军,队员们从机场回基地,一路上受到了村民的热烈欢迎。3小时能走完的路程,最终花了整整10个小时。

刚到斐济的时候,瑞恩就听说了前主教练家遭不满球迷石头砸烂的事情。截至目前,他还没遭此霉运。相反地,来跟他合照的球迷络绎不绝,有次开车违规超速,一位认出了他的当地警察还免除了罚单。

当然,他也坦言,自己之所以如此遭斐济人民待见,部分原因在于群众知道了他执掌斐济橄榄球队有4个月没拿到工资。其实,瑞恩从未提起过这件事,他也不知道事情是如何走漏风声的,但这多少转移了群众的关注点。因为橄榄球在斐济很受重视,从那之后,瑞恩的薪酬都由政府直接给付。

机缘

橄榄球重回奥运

事实上,斐济也确实是夺冠热门,不仅在世界七人制橄榄球系列赛上位居前列,而且在世界排名前14位的球星中,斐济就占据了4个席位。然而,瑞恩想做的不仅仅是证明自己和队员的能力,更要展示背后饱含期待的斐济人民以及这项运动的魅丽和影响。

自1965年以来,斐济就开始参加奥运会,但是此前从未有过奖牌入账。“拿下金牌的意义是无法估量的,当地民众甚至是很多运动员生活都举步维艰,所以金牌的意义之大,可想而知。”瑞恩说。

已退役的前斐济国家队队员Waisale S erevi就表示,“我相信90%的斐济人之前都不看奥运的,因为奥运没有橄榄球项目,但是橄榄球项目入选奥运项目后,这对斐济这样的小国来说就是天大的事了。”

橄榄球项目上一次出现在奥运赛场上还要追溯到1924年的巴黎奥运会,当时的比赛是男子15人制,并且没有女子比赛。本次里约奥运会男女七人制橄榄球比赛各有12支球队参加,澳大利亚获得奥运史上首块女子橄榄球金牌。

虽然瑞恩为国家队寻找赞助商的事情还时常忙得焦头烂额,但是登上赛场,打败大国的梦想,一直都在。(林嘉鸿)

作者:林嘉鸿

链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2016-08/13/content_66517.htm

来源:南方都市报

更多有情调、有情趣、有情况的自媒体资讯,点击下载南都自媒体客户端体验http://corp.oeeee.com/ndapp/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报