无障碍说明

斐济“奇迹”震惊世界 90万人岛国勇夺冠军

斐济“奇迹”震惊世界 90万人岛国勇夺冠军

斐济 橄榄球

在国人印象中,橄榄球运动是英美以及澳大利亚等国家的“专利”,然而,就在昨天结束的里约奥运会男子七人制橄榄球决赛中,只有90万人口的岛国斐济,却以43比7的悬殊比分“吊打”英国,勇夺该项目金牌。这是斐济历史上第一枚奥运会金牌,也是改变历史的一枚金牌。继前不久的欧洲杯冰岛奇迹后,又一个人口不过百万的小国向全世界展示了其国家对体育的热爱。

90万人口的橄榄球“劲旅”

斐济共和国:一个太平洋岛国,位于南太平洋,瓦努阿图以东、汤加以西、图瓦卢以南,由332个岛屿组成,其中106个有人居住。全国共有2个直辖市、4大行政区和14个省。据2011年统计人口89.45万。在绝大多数中国人印象中,斐济以风景迷人著称,完全跟橄榄球运动那种“暴力”的气质挂不上钩。但事实上,在橄榄球运动,尤其是七人制橄榄球项目上,斐济却是不折不扣的“劲旅”,他们曾经16次赢得超级系列赛中最具标志意义的香港站冠军,过去两个赛季,斐济队都是超级系列赛的总冠军。橄榄球堪称斐济的“国球”,几乎每一个村庄,每一个学校,都有一支自己的橄榄球队。即使是身体还未发育,不能承受激烈碰撞的小孩,也会玩一种叫touch的游戏,得分、规则和橄榄球一样,只是没有冲撞,只要拿着球的时候被对方接触到身体就算输了,这个很锻炼身体的灵活性、反应速度、突然变向能力以及队员的默契,这也为长大后参加橄榄球运动打下了基础。事实上,本次里约奥运会斐济能够参加,其实真的是件神奇的事。一共三十人的参赛队伍只参加两个项目——男子七人制橄榄球和男子足球。斐济能参加男子七人制橄榄球还得感谢2009年10月举行的国际奥委会第121次会议。当时全会经过投票最终通过了七人制橄榄球进入奥运会,并成为2016年在巴西里约热内卢举行的第31届夏季奥运会中的正式比赛项目。

贫困无法阻挡梦想

为了迎接奥运会,斐济队征召了在全国各地奋战的所有精英。而当队伍名单宣布时,负责宣布的人不是体育官员,也不是内阁大臣,而是这个国家的总理。队长奥塞亚·柯利尼沙乌说:“总理告诉我们,希望我们带着金牌回家,这是巨大的压力。”相比美国和澳大利亚等橄榄球强队,斐济队是“贫穷”的,柯利尼沙乌说,他们很多球员并不是职业球员,每个人都有生活的压力。有人是狱警,还有人是服务员,他们为了兄弟姐妹能上学,需要拼命挣钱。而除了压力外,训练条件之差也令人感到惊讶。几乎所有球员的成长地都远离这个岛屿的蜜月胜地,都是在一些设施落后的偏远小城镇。参加奥运会七人制橄榄球的斐济球员学习该运动时用塑料瓶、裹在一起的衬衫、甚至拖鞋当球练习。今年2月,斐济史上最强热带气旋温斯顿侵袭了群岛,造成44人死亡,并导致超过4.5亿美元的损失,几个球员的家受损甚至被毁。两周后,球队在拉斯维加斯赢得了一场比赛,他们用胜利安抚了受灾同胞,也安抚了自己。“其他国家有数百万美元的资金,我们一无所有。但如果我们赢得了金牌,则会告诉世界一个小国家也可以成就任何事。”这是斐济队在赛前发出的声音。而最终,他们真的做到了。

全国放假三天观看比赛

本届里约奥运,斐济、美国、阿根廷(世界排名第七)和东道主都被分在A组这—毫无疑问的死亡之组。他们一路过关斩将,首场就40比12狂胜东道主巴西,接下来将阿根廷、美国、新西兰这三支最强对手分别斩落马下,半决赛大比分淘汰日本后,决赛中他们又以近乎吊打的比分战胜英国夺冠。为了给这支承载着全国人民梦想的球队加油,斐济全国放假三天,而在斐济夺冠后,该国总理马上宣布再放假一天,并且暗示会重奖橄榄球队将帅:“在过去3天我们一直在庆祝,在他们归来后我们还会继续庆祝,我们过去几天的国民生产总值为0,但希望未来几周我们的GDP可以飙升。”在夺冠后,斐济大街小巷到处可见手拿斐济国旗、唱歌跳舞疯狂庆祝的人民,一家银行甚至发出公告,称要暂停营业30分钟,以让他们的职员庆祝这枚金牌。不少球迷还要求斐济政府给七人橄榄球队的英国教练本·莱恩颁发斐济荣誉国民证书。本·莱恩赛后激动得有些说不出话,他哽咽着说:“这是我们三年以来一贯的计划。让他们回到第一,赢得世界冠军,然后去争取这宝贵的第一枚金牌。但这是一条充满波折与坎坷的道路。我们是杰出的,并为能向所有观看我们比赛的人展示斐济橄榄球的魅力感到十分荣幸。”成都商报记者 何鹏楠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报