无障碍说明

[此刻是金]30年未了情 重剑女队拜谢法国教头

[此刻是金]30年未了情 重剑女队拜谢法国教头

女子重剑获得团体赛银牌

腾讯体育8月12日 在北京时间12日清晨,中国女子重剑队结束里约奥运征程,团队拿到个人赛铜牌、团体赛银牌,战绩不错。女重团队几位姑娘,赛后都纷纷感谢了69岁的女重教练勒瓦瓦瑟尔这位有30年中国情的法国教头。

早在2012年伦敦奥运会上,女重金花们鞠躬感谢教练,就成了各大电视台反复播放的一幕。2010年,勒瓦瓦瑟尔成为中国女子重剑队的教练。在他入主女重团队之前,中国女子重剑队的最佳奥运战绩,只是2000年悉尼奥运会拿到一枚团体赛铜牌。

在勒瓦瓦瑟尔入主的6年时间里,中国女重团队出击两届奥运会,在2012年伦敦拿到团体赛金牌和个人赛铜牌,在2016年的里约拿到团体赛银牌和个人赛铜牌,在这六年里,女重团队从最初的骆晓娟、李娜时代,进入到如今的许安琪、孙玉洁时代。在任期内完成新老换血,已经非常难得,更何况勒瓦瓦瑟尔是在战绩不断提升的前提下,实现的这一目标。

如今女重团队前景良好,许安琪孙玉洁孙一文都年方24岁,世界排名都在前15之列,无论是个人能力还是大赛经验都处于国际领先水准。有理由相信,即便是勒瓦瓦瑟尔离开,中国女重团队也有望在一段时间内,维持在世界顶尖水准。不夸张的说,中国女重团队近年的出色战绩,固然是因为几代击剑人长期积累、由量变积累为质变的原因,但是勒瓦瓦瑟尔的帮助,也是中国女子重剑队实现飞跃的关键因素。

勒瓦瓦瑟尔是国际击剑领域最优秀的教练之一,他有着极为丰富的执教经验和显赫的战绩。1996年亚特兰大奥运会上,勒瓦瓦瑟尔率法国击剑队获得女子个人、女子团体赛两枚金牌。勒瓦瓦瑟尔对于中国文化、中国击剑,有着极深的感情。1987年,不满40岁的勒瓦瓦瑟尔来到中国开始帮助中国的击剑事业,至今已有近30年时间了。他见证了中国击剑从无到有、从弱到强的过程。在这30年里,中国击剑从最初缺少设备、缺少经验、缺少优秀教练,到如今已经在击剑领域成为后起之秀,是得益于很多人的帮助,勒瓦瓦瑟尔就是其中之一。

如今被圈内称为“瓦爷爷”的勒瓦瓦瑟尔,与中国队的合同即将到期,一枚团体赛银牌是否会成为他的告别秀?有消息显示,击剑队打算让年事已高的“瓦爷爷”培训更多的中国击剑教练,以提升中国击剑的人才储备,打下更牢固的基础。勒瓦瓦瑟尔表示:“最难忘的时刻是和我的队员们赢得比赛,包括伦敦奥运会夺冠、世锦赛夺冠,这些都将是我美好的回忆。这一次虽然我们未能拿到金牌,但是我们赢得了奥运会亚军,想想还是挺开心的。我们已经付出了所有。我是有一点老了,但是我不会离开击剑,我已经和击剑事业结婚了。我将继续留在中国进行教练员培训,我不会再执教其他的国家,我会一直和中国在一起,把我的一切贡献给中国”。

一个法国人,为了中国的击剑事业,在异国他乡度过了近30个年头,这都是因为他对中国文化、对推广击剑事业的热爱。“瓦爷爷”表示:“我感觉我现在很像一个中国人,我爱我的队员们,我爱中国”。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kluaswang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报