无障碍说明

孙杨做客《第一时间》:目标5届奥运 仍是单身

腾讯体育8月13日 2016里约奥运会男子1500米自由泳预赛中,身患感冒的中国选手孙杨以15分01秒97的成绩排名第16,无缘最后决赛。至此,孙杨完成了他本次里约奥运会的全部征程,他分别在200米自由泳和400米自由泳比赛中拿到金牌和银牌。赛后孙杨做客《第一时间》,对本届奥运会自己的表现进行了总结,谈及痛苦的备战期孙杨再度落泪,他表示一定会参加2020年东京奥运会。

孙杨做客《第一时间》:盼重新证明 目前单身

孙杨做客第一时间

奥运会留遗憾 盼世锦赛重新证明自己

孙杨首先对自己奥运征程进行了总结:“这次拿到1金1银,有很多遗憾,也有很多惊喜,第一次比赛中没有发挥好,没有调整好自己的状态,比较惊喜的是这次的200米自由泳,自伦敦奥运会自己一直是第二名,这次自己获得了冠军,还是比较惊喜。对于今天的比赛,自己表示比较遗憾,在比赛之前预感到自己有感冒的情况,还是感觉到有点遗憾吧。”

“这次奥运之后会好好总结自己的这次奥运之旅,在之后的冬训中会好好训练,争取世锦赛重新证明自己。”孙杨已经结束了本届奥运会的全部征程,他表示自己将好好总结,并开始为明年的游泳世锦赛做准备。

谈及伤病再度落泪 引用傅园慧“名言”

过去的几年里,孙杨屡次遭受伤病困扰,成为他备战里约奥运会的最大障碍。谈及2014年仁川亚运会上手指受伤的经历,孙杨表示自己忍受了很多疼痛。今年年初,孙杨还曾因为意外受伤让大家着实捏了一把汗。北京时间1月29日,正在澳大利亚珀斯进行特训的孙杨发生意外,他在陆地训练中不慎扭伤右脚,经检查诊断为“右脚第5跖骨骨折”。按照医生的诊断,孙杨至少要恢复6周才能逐步重新下水,但是里约奥运在即,孙杨无法经历这漫长的等待,他依靠特制模具,在不到两周的时间过后就提前下水,用单腿滑行等方式保持状态。

这一段辛酸的经历,让孙杨再次流下泪水,他含泪说道:“自己经历这么多奥运会,自己的对手换了一批又一批,年轻运动员也是不断涌现,自己确实有时候感觉很有压力。在奥运前的三个月的训练中,每次训练完都要承受自己骨折的疼痛,每次都是带着伤病,带着疼痛完成每一天的训练。游泳运动员不是一个人在水里游,大家给了我很多支撑,刚刚骨折的时候大家都有点懵,恢复之后再落水脚没有力量,受伤的小腿细了6公分,肌肉严重萎缩,在水中根本找不到感觉。这半年就像傅园慧说的‘鬼知道我们经历了什么。’”

孙杨还向我们讲述了那段时间自己最为悲伤的经历:“还有一件事对我打击很大,我在澳洲的时候,我奶奶去世了,没能让奶奶看到我再一次在奥运会上拿到金牌,是我人生一大憾事,这是无法挽回的事情。第一天没能拿到金牌我非常难过,我原本是希望用那一块金牌安慰奶奶的在天之灵。在200米自由泳中拿到金牌,才觉得对得起我的奶奶。”

本届奥运会男子200米自由泳决赛结束之后,孙杨抱住记者痛哭流涕,那一幕成为里约奥运会令人印象极为深刻的一幕,当被问到为什么会哭得那么伤心时,孙杨回答说:“作为一名运动员,付出这么多,没能站在最高领奖台,总会觉得亏欠了很多人,我们感触最深的是,很多人首次参加奥运会都表现失常,在后场很多人都留下了流水,我经历来这么多,我还要多安慰他们,只有经历过才能感觉到,只有经历才能体会。”

“这也是为什么你们说我跟媒体朋友关系好,因为媒体朋友们就在现场,除了运动员之外最能感受到那种经历。”值得一提的是,孙杨对于腾讯体育的工作者非常友好,在奥运村的一次偶遇中,自己提着垃圾袋准备去扔掉的孙杨,遇到了腾讯NBA主持人,他笑着打招呼说:“你是NBA的主持人,我认识你!”

独家透露目前单身 公布择偶标准

孙杨是因为出色的战绩和俊朗的外表“俘获”了大批女粉丝的芳心,他的感情状态也是外界非常关注的一个焦点,节目中就单身与否这个问题,孙杨给出了明确的回答:“我真的没有女朋友,我发誓,我骗你是小狗。”

在主持人的追问之下,孙杨也是透露了自己的择偶标准:“还是要投缘吧,最重要的是孝顺父母,父母培养我们不容易,找到另一半不能因为爱情影响对父母的感情。第二是做人要诚实,包括谈吐之类的我会要好好衡量,因为我我从大的层面我代表中国游泳,代表国家,因此我的另一半需要跟我一起面对公众面对社会。”

运动员需要更多关爱 定参加东京奥运会

现年25岁的孙杨能否继续出征东京奥运会,是外界最为关注的一个问题,对此孙杨给出了肯定的回答:“接下来肯定继续努力,多拿金牌和奖牌,奖牌颜色不是最重要的,最重要的是我要有一个好的身体能继续站在赛场上。这一年我需要更加地努力,更远我不敢打保票,4年之后我一定会出现在东京奥运会赛场上,就像之前东京奥运会的一位大使问我的时候,我也向他保证,我一定会去参加。”此外,孙杨还希望向菲尔普斯学习,参加个人第五届奥运会。

节目中还播放了日本媒体称赞和鼓励孙杨的视频画面,视频中日本记者说:“能够在奥运会的舞台上亲眼见证伟大的奥运会冠军,对于日本来说是一种荣耀,孙杨没能进入1500米自由泳决赛我们很失望,但是2020年的东京,孙杨和萩野公介会共同捍卫亚洲泳坛的荣耀。”

节目尾声,孙杨也为所有经历伤病的运动员发声,他说道:“我要为每个运动员发个声音,每个运动员都有伤病,希望观众们把关心给每一个运动员,他们为中国体育事业付出了很多,希望各方给予他们更多的关爱,不会让他们感到心寒。”

(萤火虫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报