无障碍说明

终弥补4年前遗憾 中国姑娘夺自行车亚洲首金

[摘要]四年前的伦敦奥运会自行车女子团体竞速赛上,郭爽、宫金杰组合曾以32秒619的成绩击败德国队获得第一,但赛后立即被裁判判罚犯规,金牌被取消。四年后的里约,宫金杰和钟天使以32秒107获得冠军。

腾讯体育8月13日 四年前的伦敦奥运会自行车女子团体竞速赛上,郭爽、宫金杰组合曾以32秒619的成绩击败德国队获得第一,但赛后立即被裁判判罚犯规,金牌被取消。四年后的里约,宫金杰和钟天使以32秒107获得冠军。

终弥补4年前遗憾 中国姑娘夺自行车亚洲首金

冲过终点后在赛场挥舞国旗

四年的努力,宫金杰和新搭档钟天使一起终于夺得了这枚金牌。中国一直以来有“自行车王国”的美誉,而体育竞技场上,这是中国、乃至亚洲选手获得的第一块奥运会自行车金牌。

从1896年第一届现代奥运会开始,自行车比赛就是正式比赛项目。过去100多年一共产生过94块男子自行车金牌,91块的得主是欧洲运动员,另外3块金牌属于澳大利亚选手,而女子自行车金牌得主都是欧洲运动员。奥运会第一次增设场地自行车女子项目是在1984年洛杉矶奥运会,随后的汉城奥运会增了女子场地个人竞速。

中国的姜翠华曾在2000年悉尼奥运会上,获得女子自行车场地赛500米计时赛铜牌。2004年雅典奥运会,中国的江永华获得500米计时赛银牌。在个人竞速赛上,中国的郭爽曾在2008年北京奥运会以及2012年伦敦奥运会两次摘得铜牌。

自行车女子团体竞速赛是伦敦奥运会的新设项目,每队两名选手参赛。两个车队进行争夺,选手从场地的追逐线向相反的方向同时出发,在场地上骑行2圈,一名选手领骑1圈,以第二名运动员到达终点的成绩决定胜负。在第一圈结束前15米是队员的打道区,第一名领骑的选手需要给第二名选手让出骑行位置。

四年前在决赛中,中国队的郭爽、宫金杰组合以32秒619的成绩击败德国队,夺得金牌。而仅仅过去几分钟的时间,就在中国队还在欢庆胜利之际,赛场的电子显示屏上却出现了德国队排名第一的成绩,随后传来的消息是,郭爽、宫金杰组合被裁判组认定犯规。就这样中国队到手的金牌得而复失。

赛后面对记者的采访,老将郭爽的眼泪夺眶而出,刚说了几句就开始哽咽。在中国队被判犯规后,中国队领队和主教练莫雷龙立即提出申诉并与裁判交涉,但裁判认为,在第一圈结束的时候中国队在打道区内两名选手平行在一起,这样是犯规的。

四年后再里约奥运会的赛场上,钟天使和宫金杰资格赛以32秒305的成绩打破奥运会纪录排名第一顺利晋级。复赛中,两名中国姑娘以31秒928的成绩打破自己保持的世界纪录强势杀进冠亚军决赛。决赛中,中国选手以32秒107获得金牌。从1984年洛杉矶奥运会起,中国自行车健儿经过32年的艰苦努力,终于实现了场地自行车金牌零的突破。(陈雒城)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报