无障碍说明

中华国粹威震里约 “穆桂英/花木兰”摘金创史

[摘要]里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛中,中国组合宫金杰/钟天使夺得冠军,获得中国自行车奥运历史上首枚金牌。在惊喜成绩之余,两人特有的穆桂英、花木兰头盔,在赛场掀起一股浓浓的中国风。

腾讯体育8月13日 在刚刚结束的里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛中,中国组合宫金杰/钟天使夺得冠军,获得中国自行车奥运历史上首枚金牌。在惊喜成绩之余,两人特有的穆桂英、花木兰头盔,在赛场掀起一股浓浓的中国风。

中华国粹威震里约 “穆桂英/花木兰”摘金创史

这种中国自行车奥运会史第一块金牌

据悉,宫金杰的头盔是一家艺术工作室为中国自行车队特别定制的。设计者认为将自行车头盔与中国特色的“铠甲”相融合,寓意着中国队员能够在赛场上骁勇善战,战无不胜。

作为中国队的一员老将,宫金杰如同佩戴的穆桂英头盔一样,颇有大将之风。决赛前,宫金杰和钟天使展现出强大实力,在资格赛中就以32秒305的成绩打破奥运会纪录,随后两人又以31秒928打破世界纪录跻身决赛。

今天的决赛,正式角逐还未打响,两人的中国式头盔已经闪亮全场。两人的头盔上双双印京剧脸谱,分别是花木兰和穆桂英的形象。象征着这两位女英雄今日出征,钟天使和宫金杰一路势不可挡,两人完美发挥相继刷新奥运会和世界纪录,强势斩获场地自行车女子团体争先赛的金牌。

值得一提的是,这枚金牌让中国自行车队取的奥运金牌“零的突破”,央视解说对宫金杰/钟天使组合的头盔颇为惊叹,并认为这款头盔或许会在不久之后风靡全世界。“你看他们的头盔,一个是花木兰的形象,一个是穆桂英的形象,充分展现了中国女性的巾帼风采!”

几千年前,穆桂英、花木兰战场杀敌;几千年后,宫金杰、钟天使联手征战奥运,并创造中国体育历史。同样是“女汉子”,在不同的时代不同的战场,书写出华夏民族新的篇章。(冬小麦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报