无障碍说明

战术巧妙!消耗对手+神配合助中国竞走揽冠亚

王镇蔡泽林默契消耗对手 曾赴意大利小镇训练

王镇夺得男子20公里竞走金牌

正在加载...

    腾讯体育8月12日里约热内卢(文/张楠) 当地时间8月12日,2016年里约奥运会迎来了田径的第一个比赛日,而中国选手王镇率先夺得了男子20公里竞走的金牌,队友蔡泽林获得了银牌,为中国田径队迎来了开门红。这枚金牌也是弥补了王镇去年世锦赛无缘金牌的遗憾。能够成功地囊括金银两块奖牌,这也跟教练组赛前的详细战术部署有很大的关系,而在比赛过程中团队作战消耗对手体能,更是成为了今天获胜的关键。

    去年世锦赛,原本具备夺金实力的王镇因为战术失误,在最后阶段不仅耗光体能,还被罚卡,最终无缘金牌。而这次奥运会教练组也是吸取了之前的教训,在昨天晚上教练组布置了更加详细的计划,根据对手情况,教练组要求大家不要急于往前冲,大部分段落都是跟随前进,最后两三公里发力。而这一战术在今天的比赛中也得到了非常好的贯彻,在对手体能下降的情况下,中国选手还有非常充分的体力。

    另外,王镇和蔡泽林在今天比赛中也体现了非常好的团队协作,前面大半城蔡泽林领走,带领外国选手先冲,一定程度上消耗了对手的体能,这也给最后阶段王镇的冲刺提供了非常重要的条件。二人在比赛中的默契和相互鼓励都成为了今天摘金夺银的重要因素。而这些也都是昨天教练团队制定的重要战术。

    王镇蔡泽林默契消耗对手 曾赴意大利小镇训练

    蔡泽林与王镇身披国旗

    对于二人今天的开门红,田管中心也是给予了肯定。“中国竞走历来就是优势项目,过去一段时间也得到了很好的成绩,积累了很多大赛的经验。特别是意大利教练达米拉诺来了之后,训练理念都有了更高的针对性和实战性。为了里约奥运会的备战,教练也想了很多方法。”中国田径队领队冯树勇这样表示。自从达米拉诺开始执教队伍之后,竞走队也是被带到了他的家乡意大利一个叫做萨鲁佐的小镇训练,之前刘虹介绍那是一个非常安静的小镇,人口非常少。虽然是在意大利,但是并没有人们想象的那么好,除了天气,其他训练条件也非常艰苦。但就是在这样相对封闭的环境下,却让竞走队队员训练更加专注,也在近几年获得了非常大的成功。

    而这次奥运会之前,中国田径队被安排在了距离里约100多公里的一所学院进行了最后的封闭训练,不仅有足够的时间适应时差和天气,更给运动员创造了相对安静的环境去进行最后的冲刺。大部分队员都是在开赛前三天来住进奥运村,整个安排部署在节奏上都非常合理,也有助于运动员的发挥。

    除了对王镇和蔡泽林今天的表现表示满意,对于陈定的表现,冯树勇一样表示认可。“陈定这次在队里也是发挥了很重要的作用,作为老队员他能够起到一个稳定军心的作用。这四年,陈定为了坚持下来也做了非常多的努力,遗憾就是这一年的伤病太多,多次受伤导致他身体状态不太好。”其实陈定在比赛之前腿部还有伤病,这也印象了他今天的发挥,能够坚持比赛,对于他这种精神中国田径队还是非常赞赏。“总之,今天男子20公里竞走的三名选手都表现很棒,我们也是为他们点赞。”冯树勇这样表示。

    本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索

    为你推荐

    排行 国家 总数
    精选内容

    三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报