无障碍说明

[慢镜头-此刻是金]自行车双姝创造中国速度

【慢镜头-此刻是金】自行车双姝创造中国速度

里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛,宫金杰/钟天使夺金

撰文:王怡薇

距离决赛开始前还有20分钟,场地休息区内,宫金杰戴着超大耳机坐在一边。她闭着眼睛,喃喃自语。此时场地内,男子竞速赛正激烈的一轮一轮进行着,裁判的摇铃声、球迷欢呼呐喊声几乎将一切淹没。

你丝毫看不出,几分钟前,她和队友钟天使的决赛前两轮分别打破奥运和世界纪录。

伦敦奥运会,宫金杰和队友郭爽出战女子自行车团体决赛,赛后还没来得及庆祝创造历史,现场大屏幕却显示中国队在接力区犯规,取消成绩。与金牌擦肩而过,宫金杰落寞的看着场内庆祝的对手,领奖台上,她和郭爽流下了委屈和遗憾的泪水。那一次,宫金杰和队友在决赛前两轮两次打破世界纪录,却黯然离场。

【慢镜头-此刻是金】自行车双姝创造中国速度

15米的接力区,55公里时速,百分之一秒的并线瞬间,一切皆有可能。

睁开眼睛,宫金杰又拿起身边的头盔,用毛巾反复擦拭着,俩人红色头盔上的图案分别是穆桂英和花木兰,这让在嘈杂的赛场内,你一眼就能瞥见这对中国组合。放下头盔,宫金杰将散开长发重新将头发扎成丸子头,继续戴起耳机坐在一旁。

此时,队友钟天使也从闭目养神中睁眼,示意身旁的队医按摩肩膀,从肩头到大臂和小臂,队医反复帮钟天使按摩,放松紧绷的肌肉。跟在宫金杰后,负责冲刺的钟天使则更需要耐力。这是她的第一次奥运之旅,被誉为天才少女的她接替郭爽,完成队员没有完成的梦想。

金牌战开始前,铜牌争夺率先进行。准备接下来登场的俩人同时走到等待区,相邻而坐 法国外教帮俩人一遍又一遍地检查装备的每个细节,反复推动着车轮。默契的俩人一句话都没有说,却几乎是同时拿起了身旁头盔,戴在头上。铜牌战准备枪响前,坐着的宫金杰和钟天使同时弯曲身体,听到发令枪响起,俩人同步直立起身子,用这样的方式做最后的反应练习。

“Come on!”走上场地前,宫金杰怒吼着为自己加油打气。骑上自行车,宫金杰再次怒吼“Come on!”。此时,摄像机镜头对准她与对手俄罗斯队的领骑,宫金杰抿着嘴,猛拍了一下自己的右大腿。16岁前,她一直是名短跑运动员,拥有极强爆发力的她在两届奥运会中都担任领骑的位置。

清脆的比赛枪响起,中国姑娘们出发了,比赛现场顷刻间被观众们的欢呼声淹没。

【慢镜头-此刻是金】自行车双姝创造中国速度

第一圈宫金杰骑出18秒403,领先对手0.177秒,交替环节,钟天使与宫金杰完美交接,“没问题!没问题!”现场媒体席上的中国记者们都兴奋的站了起来。第二圈,钟天使使劲全力,冲刺,撞线的一刻,所有人将目光投向大屏幕。

32秒107!中国队夺冠!

此时,全场爆发热烈的掌声,这是中国自行车历史上第一枚金牌!场下,国家体育总局局长刘鹏等人激动地冲着场下的队员们挥手,为了这一刻,大家都等待了太久。

接过观众席上抛下来的中国国旗,宫金杰拿下头盔,此时的她已经泪流满面。相比于四年前,这一次是幸福的泪水。宫金杰和钟天使俩人手持国旗,一圈一圈地在赛场内继续骑行,这一刻,再停留得久一些吧。

中国自行车历史上第一枚奥运金牌,里约奥运自行车赛场见证中国速度!

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报