无障碍说明

“新王”马龙里约加冕 世界乒乓迎来新时代

“新王”马龙里约加冕 世界乒乓迎来新时代

马龙

走下赛场的一瞬间,一向内敛的马龙情不自禁地用双手摆出一个心形,这个28岁的新科奥运冠军对记者说:“圆满了!”。

在里约,马龙终于实现了他的“大满贯”梦想,而在此前,全世界只有瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉、张继科做到过。

8月11日,里约奥运会乒乓球男子单打决赛,马龙战胜卫冕冠军张继科夺得冠军,成为世界上第五个实现大满贯的男子选手。从这一刻起,里约奥运会的乒乓球最高荣耀就此属于马龙,8月11日的里约奥运会乒乓球男单决赛,马龙用一场4:0酣畅淋漓的胜利,宣告了“新王者”的诞生,而他击败的正是上一位大满贯得主张继科,这场胜利似乎也在宣告,世界乒乓新时代的来临。

目睹队友登上最高领奖台,张继科的眼神中既有淡然,也有一丝艳羡,他知道,中国男队从此将同时拥有两名“大满贯”选手,性格更加沉稳的马龙已经在和他的“一哥”之争中明显处于领先,“祝贺马龙成为‘大满贯’,他在各方面的能力都强于我,”他说。

不过很快,“新王”马龙就从胜利后的喜悦中冷静下来,或许正是这种“不以物喜”的境界,才成就了他如今的成就。“其实在赢球的一刹那还是有些激动,但过后觉得也就那样。”马龙对记者说,明天就将开始团体赛争夺,他不能太过释放内心的激动,因为中国队必须卫冕。

一位与马龙相熟的记者请他总结一下自己的比赛风格,马龙想了想回答道:“应该是稳健,其实并没有什么特殊之处。”

或许正像他所说的那样,比赛场上的马龙很“普通”,普通到甚至连个绰号都没有。他既不像他的国家队队友、“藏獒”张继科那么张扬而富有血性,也不像“大蟒”许昕那么有“缠”劲,但他就是那样近乎优雅地一分一分地去打,无声无息间,他的优势便已扩大到令对手无法追赶——本场比赛,面对着已经找回状态的张继科,马龙并没有给队友太多机会,整场都牢牢把控住比赛节奏,全面扎实的技术帮助他抵挡住对手一波又一波的猛攻,即使首局一度被对手拿到局点,他也未曾受到太多影响,很快连下四城赢得胜利。

这种勤勤恳恳的比赛作风,让国乒总教练刘国梁赞赏有加。决赛开始前,他对记者回忆说:“里约奥运周期就属马龙的状态最为稳定,他对自己的要求非常高,比赛过程也非常努力。”临了,刘国梁说道:“他和继科都算得上是乒乓球这个时代的王者。”

回到场下,马龙将金牌悄悄摘下放入衣兜,脸上已经没有了几分钟前的激情。在他看来,对阵像张继科这样的高水平对手,自己只有“打疯了”,才有更多机会占得先机,“其实我并没有因为这场比赛而改变什么,只不过是我完全放下了思想包袱,一直在坚持自己的风格。”

成就“霸业”的马龙说,男单冠军实际上只是里约奥运征程的一部分,接下来他将以队长的身份,带领队友全身心投入到团体赛的争夺中来。一旦夺冠,这将是马龙收获的第三枚奥运金牌。

“一切都要在团体赛结束后再说,”马龙告诉记者,眼下对他最重要的就是团体比赛,没有其他。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报