无障碍说明

马龙一边倒夺冠源于三点 张继科“缺课”太多

腾讯体育8月12日 2016年里约奥运会乒乓球赛事产生男单金牌,马龙以4-0战胜张继科登顶,这场令人期待的巅峰对决以马龙一边倒的巨大优势夺冠,有些令人惊诧,但仔细分析,结果也算合理!如今的马龙技术以及心理所积累的厚度已经达到顶端,自身足够强大,已然不惧被誉为“为大赛而生”的张继科。

马龙一边倒夺冠源于三点 张继科“缺课”太多

马龙目标明确而坚定

技术:马龙技术更全面 水平得到充分发挥

马龙和张继科技术上各有特点,相比较而言,马龙技术更全面,无论是前三板还是相持球都能打出高质量,正反手实力均衡,打球细腻,张继科则是爆发力强,发球有特点,旋转好,单板质量高。在近一年的状态上,马龙明显要好于张继科,在状态好的情况下加上技术没有漏洞,张继科就很难从马龙身上占到便宜了。

男单决赛后,张继科在采访中也表达了现在的马龙很难战胜的看法,认为马龙的技术更好,认为在比赛的转换能力、细腻度上都比自己强,“马龙的技术很优秀,他的能力还是非常强的。”张继科如是说。

心理:马龙争胜欲望更强 目标四年前就已清晰

本届女单冠军丁宁也是在战胜卫冕冠军李晓霞后而登顶的,赛后丁宁表示自己的取胜欲望要比对方更强烈,这放到马龙与张继科身上同样适用,马龙距离大满贯也只差一枚金牌,大满贯是他的目标,这样清晰的目标不是在来参加比赛才确定的,而是四年前就已经在心中萌芽。

四年前的伦敦,马龙在看台上亲眼见证张继科夺得男单冠军,而他却没有单打参赛资格,要知道马龙和张继科同为28岁,相比较而言,马龙更早成为中国男乒主力,而张继科后来居上短时间内爆发成就最快大满贯,张继科的突出也激励着马龙,他坦言向张继科看齐,同样向大满贯的目标而努力。

四年的积累过程中,马龙大小比赛冠军无数,也夺得了世界杯和世乒赛冠军,距离大满贯只差奥运会。里约,是他必须要拿下的战场,无论对面站的是谁,果然马龙在决赛中占先舍我其谁的气势,终于圆梦了!

对手: 张继科状态起伏太久 重新启动已然迟哉

张继科在伦敦男单封王后,成为最快大满贯,已经是历史第一人,得到了想要的一切后,之后的目标就有些模糊了,失去动力后,人就容易放松自己,人在心不在,训练的针对性也就弱一些,这也是导致张继科状态起伏不定的原因之一,当然他身上也有伤病,系统性训练的时间并不多,可以说无论是心理上还是训练上,张继科“缺课”太多了。

尽管教练给他设立夺取第二轮大满贯的目标,让张继科重新有了动力之源,但他有些心有余而力不足了,对于已经“功成名就的”人来说,第二次启动比一无所有时往上爬要困难得多,身边还有强大队友的冲击,他自己长时间状态起伏,一年多冠军荒以及多次外战失利,这些都让他实现的信念或信心不足。

总而言之,马龙的夺冠是厚积薄发的结果,追求完美的他终于把“完美”体现在了这场男单决赛之中。

(whitney)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报