无障碍说明

后张继科时代国乒怎么走:马龙压阵 青黄能接

腾讯体育8月12日 中国乒乓球之所以会如此强大,能够傲人世界乒坛,一方面,源自于乒乓球在中国拥有深厚底蕴,而另一方面,则得益于中国乒乓球队总是可以极好的完成新陈代谢。本届里约奥运会,张继科、马龙为中国男乒扛旗,但是下一届东京奥运会,有腰伤在身的张继科或难有机会再战一届,马龙和许昕将在未来一段时间成为球队的压舱石。

后张继科时代国乒怎么走:马龙压阵 青黄能接

中国乒乓球队再次包揽冠亚军

熟悉中国乒乓球的人都清楚,中国队在新陈代谢方面向来做得非常之好。在王涛、丁松、马文革进入职业生涯暮年时,刘国梁与孔令辉随即扛旗了中国男乒的大旗。而在刘国梁、孔令辉之后,王励勤、马琳、王皓则扛旗了中国男乒大旗。王励勤、马琳、王皓之后,就是如今的张继科、马龙及许昕为中国男乒扛旗了。所以在中国乒乓球队,从来都不会出现青黄不接的情况,尤其是像萨姆索诺夫这般,40岁仍代表白俄罗斯打奥运会的情况,肯定不会在中国乒乓球队出现。

要知道的是,四年之后的东京奥运会,有严重腰伤在身的张继科届时已32岁。新科个人大满贯(世锦赛、世界杯、奥运会)得主马龙,到了2020年时也将32岁了,虽然有机会再战一届奥运,但其竞技状态能否像如今这般,显然是个未知数。就连1990年出生的许昕,其在东京奥运会期间也已经30岁,中国显然不可能让三个30+的队员出征奥运会。从这个角度看,国乒新老交替已然是不可避免了。

从目前情况来看,1997年出生的超新星樊振东最为可能“上位”。国乒总教练刘国梁在谈及樊振东时,从来不惜溢美之词:“他年轻,努力,有实力,也有潜力。”所以在未来的奥运周期里,已在洲际中崭露头角的樊振东,最有可能成为了国乒的头号培养对象。2020年东京奥运周期,樊振东将成为球队主要培养对象,与马龙、许昕包括张继科竞争。

当然,国乒新老交替确实需要。但有一点是可以肯定的,那就是2020年东京奥运会,新人一定会顶上来,绝对不会出现青黄不接的尴尬。(文初)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报