无障碍说明

梦碎!张继科距双满贯仅差1步 还有机会圆梦吗

腾讯体育8月12日 从2011年鹿特丹世乒赛男单冠军,到2011年巴黎乒乓球世界杯男单冠军,再到2012年伦敦奥运会乒乓球项目男单冠军,张继科仅用了一年半的时间,就实现了个人大满贯。而在本届里约奥运会开幕之前,张继科先是在2013年巴黎世乒赛男单项目中夺冠,接着又在2014年德国乒乓球世界杯上拿到男单冠军,如此一来,只要张继科能在2016里约奥运会再夺男单冠军,其将开创先河,实现双满贯。

不过令人遗憾的是,张继科距离开创先河,仅差了一步。

梦碎!张继科距双满贯仅差1步 还有机会圆梦吗

张继科距自己的双满贯仅差一步

相对于世乒赛、世界杯等大型赛事,奥运会男单冠军的含金量,显然更高,亦更被国人所看重。而在2012年伦敦奥运会上,张继科终于登上了个人职业生涯的巅峰,带着鹿特丹世乒赛男单冠军的头衔及巴黎世界杯男单冠军的头衔,张继科在伦敦奥运会男单赛场上一路过关斩将,并在最后的决赛中以4-1战胜了队友王皓。

张继科在伦敦拿到的这枚男单金牌,对其而言可谓是意义重大。因为这枚伦敦奥运会男单金牌,帮助张继科实现个人大满贯(世锦赛、世界杯、奥运会),同时张继科也继刘国梁、孔令辉后,成为了第三位拿到个人大满贯的乒乓球选手。更为值得称道的一点是,张继科实现个人大满贯仅仅用了445天,创造了夺取个人大满贯的最快纪录。

在实现个人首个大满贯之后,张继科仍旧在世界乒坛呼风唤雨。2013年巴黎世乒赛男子单打项目,张继科再度战胜了王皓,从而卫冕了该项目的冠军。而到了2014年德国乒乓球世界杯,张继科也夺取了男单冠军。而就在准备冲击个人双满贯时,张继科在去年年中受伤,被确诊为双侧腰骶骨裂,所以在备战里约奥运期间,张继科可谓边休养边训练。所以说,张继科能够杀入里约奥运会男单决赛,与队友马龙成功会师,已是一种巨大的成功。

当然了,张继科无缘实现个人双满贯,这对于张继科而言,肯定是一种遗憾。尤其是中国乒乓球队竞争激烈,已经28岁且身体有伤的张继科,还能进入下届奥运会单打名单并最终夺冠吗,实事求是的讲,难度非常大。今天这场失利,可能让张继科再也没法圆梦双满贯了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报