无障碍说明

王者依旧!丁宁抛下四年心结 李晓霞不留遗憾

王者依旧!丁宁抛下四年心结 李晓霞不留遗憾

丁宁抛四年心结李晓霞不留遗憾

新华社里约热内卢8月10日体育专电(记者苏斌张寒)一场奥运会乒乓球女单决赛的巅峰较量过后,没有了紧张的气氛,坐在发布会现场的丁宁和李晓霞平静了许多。丁宁说,自己抛开了四年前奥运会决赛失利的阴影,尽情去享受这个过程。李晓霞则表示,从年初一度动过退役念头到这次参加奥运会,感觉自己“死里逃生”,现在已经没有任何遗憾。

夺冠后的丁宁跪在地上,掩面哭泣。她说,自己很开心,也很享受这场比赛。双方在比赛中发挥了非常高的水平,整场比赛打得很艰苦,获胜的一刹那,感觉自己真正放松下来了。

对于刚刚成就的“大满贯”,丁宁说,现在自己有点蒙,并没有去想什么,接下来还有团体比赛,她还是希望能把团体赛打好。谈及中国女队领军人物的地位,她表示,李晓霞还有很多值得自己去学习的,四年中经历了很多东西,自己还处在一个成长的过程中。

“我们是一个集体,李晓霞近一年多经历了很多伤病,但她能够坚持下来,保持了很高的水平,这个过程让我学到了很多东西,”丁宁说。

正如丁宁所说,李晓霞在去年底今年初受到伤病影响,因肺炎连续住了三次院,之后又遭遇大腿肌肉严重拉伤,她也因此向国家队提交了退役申请。不过队伍没有放弃她,这份坚持让她最终出现在里约奥运会的赛场上。

“这一次奥运会感觉是‘死里逃生’,又给了我一个机会,重新回到这个舞台上,我也完成好了这个任务,守好了自己的这条线,现在的我很坦然。”李晓霞说,“今天就是尽情去享受全世界的人看我的比赛,没有什么遗憾。”

但她也表示,考虑到年纪,自己再去这么高强度地训练确实有些扛不住。身体条件允许,国家还需要的情况下,自己还会义不容辞地回到国乒这个光荣的集体,不过中国乒乓球队非常强大,自己需要做的就是把好的东西传给之后的队员。

回忆起四年前,李晓霞说,那时的自己一无所有,感觉就像是“小鹿撞墙”,不知道自己出现什么状态,就是一直去拼。如今的自己比四年前更加成熟,身上的担子和责任会更重一些,比赛总会有输赢,如果说自己有点遗憾,那就是真正踏实训练的时间有些短。

“如果再给我多一些时间踏踏实实训练,今天的结果也许会不一样。我从完整训练到参加奥运会加起来也就两个多月,就像今天我3:2领先的时候,想把气屏住,但长时间没训练的影响就体现出来了,这些都是公平的,”她说。

成熟,同样是丁宁四年间发生的最大变化。“四年间我不断挑战自己,战胜自己。今天的比赛过程,我抛开四年前失利的阴影,全心投入到比赛中,享受这个过程,”她说。

丁宁说,需要感谢的人很多,一路走来得到太多人的帮助,无论是支持的人,还是制造困难的人,因为这让她进行了更多反思,从而不断进步,相信自己能够做得更好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报