无障碍说明

【慢镜头】丁宁掩面哭泣 这一次是幸福的泪水

腾讯体育8月11日 (文/杨昕雨)11比7!李晓霞反手失误,丁宁锁定胜局,获得了她人生中的第一枚奥运金牌。她紧紧握住双拳,将手臂高高举向天空,扬起头高声怒吼着。眼泪从丁宁脸上控制不住地落下,她蹲在地上掩面哭了很久很久……从伦敦到里约,经历了4年的煎熬和等待后,丁宁终于从梦魇中走出。这份泪水于她而言,意味着解脱和释放。

【慢镜头】丁宁掩面哭泣 这一次是幸福的泪水

夺冠后丁宁痛哭

【慢镜头】丁宁掩面哭泣 这一次是幸福的泪水

丁宁跑向了自己的体能教练任满迎,后者把她高高举起转了一圈又一圈。此时的丁宁虽然咧着嘴大笑,眼泪却一直没停下。四周的人群开始向丁宁聚拢而来,挥舞着国旗叫着、欢庆着。摄影师们也跑向丁宁所在的看台,闪光灯闪个不停。一旁的李晓霞,则早已收拾好了书包,在志愿者的引导下,一边退场,一边向观众挥舞着右手微微笑着。

让我们把时间退回到第7局决战的一开始。3-3平,谁拿下这一局,谁就是中国女乒当之无愧的女王。当第一个球扣杀成功后,丁宁握紧了右拳,望向球台的另一侧大声喊着“CHAO!” 为自己鼓气。如果说之前的几局,丁宁的眼神还透露着些许紧张和不自信,打到决胜局的她,眼神里则充满了霸气和无所畏惧。在这最关键的一局,每赢得一分,丁宁便会用这样的方式为自己加油打气。

面对丁宁大声的叫喊,李晓霞应对的方式是沉默。她不看对手和四周,除了接发球之外,始终低着头看着球案和地面,好像周围的喧闹和吵闹此刻都与她无关。

两个人,截然不同的两种性格,此时此刻表达的淋漓尽致。一个4年前遗憾失利亟需证明自己,另一个已经有了圆满的乒乓球生涯,只为在自己国家队生涯的最后一次比赛中放手一搏。

赛后,丁宁说:“我的获胜欲望比她强,四年前的一切就像梦魇,但我还是放下了。”李晓霞则说:“4年前,我一无所有的来到赛场,对获胜的渴望很大。4年后,我已经有了圆满的乒乓球生涯,这是我最后一次身披国家队战袍参加比赛,你们要好好看接下来5天的比赛,因为在此之后,我可再也不会身披红色战袍征战了。”

很多人都还记着,4年前的伦敦奥运会,当李晓霞获得最后的冠军时,丁宁失落地抬着头哭泣的画面。那场比赛,裁判成了“抢戏”的主角,判了丁宁四个犯规球。输球后的丁宁甚至拒绝和李晓霞握手,这并不是生李晓霞的气,而是因为不甘和委屈。那场比赛就成了丁宁心中挥之不去的灰色记忆,但今天以后,过去的一切都不重要了。

赛后的混采区里,丁宁笑了,李晓霞也笑了。或许就像丁宁说的:“这一切是上帝最好的安排。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报