无障碍说明

新魔王降临!丁宁一战定格局 开启女乒新时代

腾讯体育8月11日 虽然里约奥运会上的女乒单打金牌,中国队早在决赛前就预定了,但决赛还是充满了特殊意义,当丁宁手握金牌出现在镜头前的时候,世界女乒的格局发生了改变,或许说新的大魔王来临了。

这场决赛其实就是上届奥运会的重演,还是丁宁和李晓霞,但主角却从伦敦的李晓霞变成了里约的丁宁。憋了4年的丁宁,终于在里约体会到了奥运女单冠军的滋味。虽然丁宁获得的冠军无数,但奥运女单金牌从未拿到过。

所以梦想成真的一瞬间,丁宁哭了。而我们突然觉得原来女人的眼泪,比什么都美。值得一提的是,这场奥运女单决赛可能是中国女乒,乃至世界女子乒乓球的特殊时刻。如果不出意外,李晓霞将在里约盛会之后选择退役,而中国女乒将进入丁宁时代。

新魔王降临!丁宁一战定格局 开启女乒新时代

丁宁咬金牌笑容灿烂

在中国乒乓球界中,优秀的运动员比比皆是,可能你觉得并不起眼的乒乓球手,放在国外都可以担任起主力的担子,但在中国除了实力,更需要一些运气。而丁宁就是在等待中,才迎来自己的时代。

从小就打球的丁宁,她的天赋非常高,而且十分稳定。17岁的时候丁宁就在城运会上一鸣惊人,她先是击败世乒赛冠军郭跃,之后拼下了世界冠军李晓霞,一举成为万众瞩目的希望之星。而那次城运会,似乎是冥冥之中提前安排好的剧情。

以李晓霞和丁宁的对抗为分界点,我们可以看到丁宁的成长。2007年之后,丁宁迅速成长,并且在世乒赛的选拔赛和正赛中表现异常神勇,不仅在自己19岁的时候拿到了世界冠军,甚至跻身了女乒的主力阵容。不过之后丁宁多是以团体赛或者双打的身份出现在我们的视野中,有过不少冠军和亚军,虽然丁宁的实力得到了大众认可,却难称可以独挡一面的大人物。

不过2011年5月,在鹿特丹世乒赛上丁宁4-2击败队友李晓霞,拿到了世界冠军,又一次击败了“大姐”的丁宁,那个时候逐渐展露了小魔王的气场。上届伦敦奥运会的女单决赛,其实是丁宁可以彻底称霸世界女乒的机会,但因为一次误判,她未能得到梦寐以求的女单冠军,输给的对手就是自己的好队友,好姐妹——李晓霞。那时丁宁说她还要继续追梦,等待站上领奖台的一刻,而这一等就是4年。

四年的等待何等漫长又枯燥?她继续重复着世乒赛、全运会、各种公开赛的磨练模式,值得一提的是,继伦敦输给李晓霞后,丁宁在2013年又一次在世乒赛上输给了对手。转年,丁宁又在亚洲杯和世界杯上对李晓霞完成了复仇.......

可以说丁宁获得这枚奥运奖牌的过程,就是她和李晓霞的对抗史。有人开玩笑说,亏了张怡宁不在了,要不丁宁和李晓霞的对抗,将毫无卖点。可正是张怡宁的退役,我们才会关注中国女乒的领军人。无论你是否承认,里约之后丁宁将成为中国女乒第一人,开启一段属于她的时代。

所以说,一场里约奥运会的乒乓球比赛,改变的是这项运动的一个格局,新魔王降临,欢迎丁宁!(三儿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报