无障碍说明

央视:丁宁乒坛人生赢家 夺金一扫四年前阴霾

央视:丁宁乒坛人生赢家 夺金一扫四年前阴霾

丁宁夺得奥运会乒乓球女单冠军

腾讯体育8月11日 里约奥运会乒乓球女子单打决赛经过7局苦战,丁宁4-3击败李晓霞夺得金牌,成就奥运会、世乒赛、世界杯的单打大满贯。7局的比分是11比9、5比11、14比12、9比11、8比11、11比7和11比7。央视进行现场直播,杨影做出精彩解说。

杨影将这场比赛称之为伟大对决,“无论结果如何,这都是一场伟大的对决。奥运史上还没有发生过,连续两届相同选手之间的决赛”。杨影对两位选手简单点评,“在心理层面上,李晓霞占据着一定的优势,毕竟曾经拿到过奥运金牌。丁宁4年前的失利,确实有着一些原因,但多少会有些一些阴影。不过比赛的开始阶段,丁宁展现良好状态势如破竹。”

杨影谈到丁宁延续良好势头,“丁宁延续去年世乒赛以来的发挥”。杨影将李晓霞称作乒坛李元霸,“李晓霞被称作乒坛李元霸,她的力量甚至要超过一些男运动员”。杨影称赞李晓霞打法霸气,“李晓霞就像是利剑一样,每一板球都冲向对方最难受的位置。第二局比赛,李晓霞的发挥,完全打出了自己的最佳状态”。

杨影点评两人的打法,“李晓霞正手杀伤力很强,具备出色的反手旋转。丁宁的意志品质顽强,场上周旋能力是世界上最好的,两个人可谓各有优势。”杨影称赞丁宁打法霸气,“今天的丁宁破釜沉舟,4年前的失利并没有击倒丁宁,所以她又坚持了4年,再次在奥运决赛的赛场上,同李晓霞狭路相逢。”丁宁拿到关键分大比分以2-1领先,杨影也进行褒扬,“充分体现了丁宁的大心脏,以及出色的心理素质。关键的决赛当中,通过反复胶着后拉出高质量,手一点也不软,丁宁的心理素质是中国选手里最过硬的”。

第四局比赛,李晓霞发球直接得分,杨影进行盛赞,“在这么熟悉的对手面前,通常很难偷袭成功。但两个人配合的太好了,那时候丁宁在侧身。这个球李晓霞有意之中,也有着无意的成分。”李晓霞赢下第4局,双方总比分打成2-2,杨影点评,“双方重回起跑线上,丁宁技战术的运用和火候的掌握都非常好。李晓霞第4 局赢的有些艰难,现在双方又回到零起点。双方都需要在技战术方面有一些微调,现在心理状态比技术更加重要。”

第五局比赛,李晓霞关键的中远台拉球得分,杨影点评,“只有李晓霞在中远台能坚持这么久,李晓霞能够苦苦坚持拉住不丢。就是打得一口气,看谁的气绷得住谁的气长。”丁宁将比分追成8-10,杨影点评,“丁宁还有很大的机会,李晓霞如果心理方面再有波动,那么被追回来的可能性非常大。我们希望里约奥运的赛场上,有着更多奇迹发生。”李晓霞拿下该局,杨影点评“双方都稳住的情况下,李晓霞拿到关键的一分”。

第六局比赛,丁宁顺利拿下,将总比分追成3-3。杨影点评,“丁宁拿下第6局,最残酷的第7局,即将拉开战幕。今天这场比赛的决赛,第7局无法避免。双方上演的是王者对决,双方都在巅峰状态。”

比赛进入到决胜局,丁宁以7-4取得领先,杨影给予好评,“丁宁通过很好的变化手段,没有强拉强攻”。丁宁以10-5领先获得赛点,杨影亦是颇为激动,“让我们见证,这伟大的时刻”。李晓霞扳回2球,杨影感慨,“李晓霞稳如泰山”。

最终丁宁以4-3夺冠,杨影也是颇为激动,“恭喜丁宁完成大满贯,实现了自己的梦想。四年前的伦敦奥运会,丁宁痛失金牌后泪洒赛场。今天丁宁能够克服一切困难,为了今天的决赛坚持了4年。丁宁的内心太强大了,4年前的失败没有击垮她,而是激发出了她的斗志和潜力。丁宁在关键时刻一扫四年前的阴霾,作为乒乓球赛场上的人生赢家,相当不容易。”(点滴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报