无障碍说明

向艳梅被砸肩受伤脸部淤青 裁判阻挠调低开把

向艳梅被砸肩受伤脸部淤青 裁判阻挠调低开把

向艳梅被杠铃砸伤

向艳梅被砸肩受伤脸部淤青 裁判阻挠调低开把

腾讯体育8月10日里约热内卢(文/徐思佳)当地时间10日下午,里约奥运女子举重69公斤级比赛,中国选手向艳梅以抓举116公斤,挺举145公斤,总成绩261公斤夺得金牌,为中国代表团拿下里约奥运第9枚金牌。在抓举第三把时,向艳梅被杠铃砸到后脑勺,一度表情痛苦。赛后,她的主管教练周继红透露被砸之后向艳梅肩部疼痛明显,在躲避杠铃时脸部不慎磕到膝盖,现出明显淤青。教练组在向裁判提出调低挺举开把重量时竟被阻挠,向艳梅不得已只能忍着剧痛拼下开把142公斤的重量。

向艳梅被砸肩受伤脸部淤青 裁判阻挠调低开把

抓举前两把,向艳梅分别要了113公斤、116公斤均成功举起。不过,在抓举第三把试举118公斤时,向艳梅动作没有做到位,右臂一弯,未能举起,杠铃直接砸向了她的后脑勺,向艳梅的表情一度十分痛苦,用手捂着后脑勺回到了候场区,几名教练也都全露出了担心的表情。

向艳梅的教练周继红在比赛结束之后第一时间分享了那一刻教练员们的心情,“那一下真的我们所有人的心都揪了起来,我们都非常担心她,好像这一下砸在我们自己身上一样。”周继红也说,虽然之后的比赛向艳梅看起来并无大碍,但实际上向艳梅那一下砸得不轻,在候场做热身时一度连完整的动作都没法完成。

由于抓举领先对手一公斤,体重还有优势,被砸了一下的向艳梅和教练组希望可以调低开把重量,跟着对手的节奏,以确保这枚金牌,可没想到的是,这一请求竟然被裁判驳回,总教练王国新和教练周继红多次协商后依然不成,向艳梅被逼得没有退路只能放手一搏,必须拼下142公斤才能留住金牌。

周继红解释道:“我们的报名成绩是260公斤,按照规定我们的开把重量可以从245公斤叫起,抓举要了110公斤,所以我们挺举可以从135公斤叫,但是裁判员一直不允许我们调低开把重量,当时向艳梅(被)砸的那一下调整得还不是很到位,想让她调整一下只要咬住对手就可以了,但是没办法裁判这样我们就真的没有退路了。”

向艳梅拼下这块金牌,周继红坦言,为了这枚金牌向艳梅等了八年,从2015年的巅峰到现在,向艳梅的这两年状态开始下滑,开赛前,今年的冬训、夏训的成绩都比2015年好,原本目标是要稍微高一点,但是在之前举重队出现了一些意外,今天向艳梅也有小插曲发生,她的压力很大,拼下这枚金牌真的不容易。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报