无障碍说明

杠铃杆砸头闪到腰无所畏 向艳梅这一冠等四年

当金牌戴到向艳梅的脖子上时,这位24岁的湘妹子并没有像想象的那样露出灿烂笑容。或许她对自己261公斤的总成绩并不满意,抑或她就认为这枚奥运金牌早就该属于自己。作为2012年伦敦奥运会的“遗珠”,这四年向艳梅所经历、所承受、所遭遇的都超乎常人想象,不过一切的一切都可以忘掉了,因为向艳梅已经站到了里约奥运会的最高颁奖台!

北京时间2012年7月10日凌晨,就如同2016年8月11日凌晨一样令向艳梅难忘。前一个日子是她参加奥运会梦碎的日子,后一个则是她在奥运会赛场圆冠军梦的日子。伦敦奥运会前的一个电话,让向艳梅奔赴伦敦为国争光的一腔热情被直接扑灭。她得到的说法是实力没有绝对夺金把握,令人感到意外的是向艳梅的第一反应居然是说了一声:对不起!她是和自己的主管教练周继红说的,“她为我付出了那么多,女儿上高中了都没时间管,心思全花在我身上,结果……”

杠铃杆砸头闪到腰无所畏 向艳梅这一冠等四年

向艳梅霸气夺金

有些人面对如此之大的打击或许会自暴自弃,或许会就此低迷。但向艳梅没有放弃,反而是越挫越勇。在伦敦奥运会结束后的第二年,也就是2013年世锦赛上她就以抓举123公斤,挺举148公斤,总成绩271公斤的优异表现夺得冠军,2014年亚运会、2015年世锦赛她都收获金牌。她甚至一度动了冲击“师姐”刘春红保持的世界纪录。实际上,向艳梅已经具备了举起总成绩284公斤的能力,而这个重量只比刘春红的世界纪录少2公斤。

不过在里约奥运会之前,向艳梅又面临一次挑战。由于2015年年底她髋关节和腰伤发作,使得她无法系统的进行训练,状态也变得不稳定起来。好在国内的奥运资格选拔赛她顶住压力和另一位湘妹子张旺丽的冲击以抓举120公斤、挺举145公斤和总成绩265公斤的成绩包揽3金,也为自己赢得了去里约的机票。

从本次比赛来看,向艳梅绝对没在自己的最佳状态,抓举第三次尝试118公斤时甚至被杠铃的横杠磕到了后脑勺,甚至让现场官员一番紧张,还对其进行了简单的测试。当然向艳梅并无大碍。在确保金牌到手后,向艳梅挑战147公斤时又明显看出腰部不适。要知道在其状态好的时候,挺举甚至能够达到155公斤。不过无论怎样,向艳梅已经圆了自己的奥运冠军梦,那个已经至少做了四年的梦。(刘曦瑶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报