无障碍说明

【大人物】邓薇:谁说爱美的女神不能练举重?

【大人物】邓薇:谁说爱美的女神不能练举重?

邓薇获女举63公斤级冠军

文/徐思佳

“好,很好,笑得太好了!”摄影师的嘴里不断传出赞赏的词汇。这是六月初,东方艺术园的一座摄影棚里,邓薇拍摄奥运前的写真。在他们看来,邓薇的笑容甚至要比那些模特、明星还有感染力。下一套是休闲装,换上裙子的邓薇一个人在镜子前转了两圈,镜子里那个清新俏皮的可人儿她好像从来没有见过。“我也买裙子啊,逛街的时候也喜欢买裙子,可买回来天天训练哪有时间穿呢?”

举重是她爱的职业,而美依旧是她爱的天性,谁说爱美的女神不能练举重呢?

台上高冷的“举重队李宇春” 台下爱笑的“女神经”

“下一个镜头我们来拍一下你在场上,举起杠铃时的大笑、欢呼,”摄影师拼命地引导,可邓薇一下子楞了,随后就是一阵放肆的捧腹大笑,“我在场上从来不笑怎么办!”

邓薇的话不假,台上的她严肃得要命,旁人举起杠铃之后,都会兴奋地挥挥手臂、振臂高呼、甚至是大吼两声,唯独邓薇,不管是拿冠军还是破纪录全都是一副“高冷”的表情。队里有人说她是“高冷的女神”,而邓薇却解释道:“我比赛的时候比较稳,不会像她们比较霸气外露。”

刚出道那会儿,邓薇留着一头短发,酷似李宇春的长相让她得了“举重队李宇春”的外号,但她并不希望自己用这样的方式被人记住,她更希望当人们提起邓薇的时候,第一时间想起的就是“举重”,就是“金牌”。

台下的邓薇很爱笑,队友一个不经意的玩笑、教练一个不小心的口误,这些都能让邓薇乐得合不拢嘴,就连她自己也承认,其实她是个“台上女神、台下女神经”的女孩儿。爱笑的她喜欢看喜剧电影,前不久在网上很火的《余罪》成为了邓薇训练间歇的“放松秘诀”。

【大人物】邓薇:谁说爱美的女神不能练举重?

邓薇赛前入场

23岁成家里“顶梁柱” 夺冠后却不知道该送什么给父母

“我们的拍摄告一段落,现在休息一下。”休息时,邓薇接过手机,划开解锁页面,一家四口温馨的合影引入眼帘,为了时刻都能看到父母,她把自己的手机背景换成了自己一家人的合照。

邓薇很小的时候就离家训练,自己一个人在外生活,来到国家队后能够回家的机会就更少了。去年一年,只有在全锦赛结束之后,她才能回家短暂地和父母、妹妹相聚。

十岁时,邓薇开始接触举重。当时邓薇的学习成绩在班里算是中上等,不过,家在三明市农村的邓薇,为了尽早脱离农村的环境,还是在父母的支持下毅然踏上了体育这条路。“那个时候可不知道练举重原来这么苦。”邓薇搓着手,手上有许多与她的年龄极不相符的老茧,“不过,刚开始练的时候,我还是觉得很好玩儿的。”

邓薇的爸爸邓英荣今年48岁,身患强直性脊柱炎多年的他曾经一度卧床不起,咳嗽一声都会腰痛,妈妈黄菊珍靠在外面打零工贴补家用,比她小五岁的妹妹现在还在读书。23岁的邓薇虽然远在北京,但依旧是家中的“顶梁柱”。

进入国家队后,邓薇几乎每个月的工资都会打回家里,补贴家用,今年母亲节,邓薇提前在网上给妈妈买了一大束玫瑰花,特意快递回家送去自己的祝福。她说,她的父母到现在都没有出过国,以后希望自己出钱让他们也能出去看看。

邓薇是个能吃苦又孝顺的孩子,爸爸邓英荣回忆说,“我有一次去看她训练,看到她手上长了水泡,特别心疼。她还会安慰我,说这个没事,不会痛的。”

“想好了夺冠之后送父母什么了吗?”

“没想好呀,直接给他们钱是不是更实际呀?”说完,邓薇的脸上再次绽放出了幸福的笑容。

【大人物】邓薇:谁说爱美的女神不能练举重?

邓薇破纪录拿下冠军

大心脏!比赛前一晚奥运村里荡秋千玩自拍

在国家队,邓薇和黎雅君是室友更是好朋友,两个人年纪相当又有很多共同话题。在两天前的比赛中,黎雅君因为一盏争议的红灯被踢下了领奖台,整个女举好像轰地一下罩上了阴霾。

“邓薇不会受影响吧?”

“当然不会,她的心理比谁都强大呢!”跟随邓薇在国家队训练的福建队医李斯在赛前淡定地说道。在他们看来,邓薇的心理素质是出了名的好。

比赛前晚,邓薇和主管教练陈勇来到奥运村国际区的空地上玩了起来,从跷跷板到荡秋千,从自拍到合照留念,若是看到她的架势,你一定难以想象第二天她就要登上奥运会的比赛场,不只为了自己,还加上了好朋友黎雅君的梦想。

“教练陪我玩呢!” 比赛前夜,有一颗大心脏的她如此放松。

【大人物】邓薇:谁说爱美的女神不能练举重?

邓薇稳稳一举

锁骨上深红老茧是她的荣誉勋章 早就想好要破世界纪录

“我们下一个拍侧面吧!”邓薇马上侧身,镜头里,邓薇锁骨上深红色的老茧异常醒目。“要不要换一个方向?”摄影师在下面低声耳语道。

“没事呀,这面挺好的!”由于长时间的训练,邓薇的手上和肩膀上都已经磨出了老茧,但在她看来这些都更像是她的荣誉勋章。

出道时,邓薇并非一帆风顺,就在四年前她还是58公斤级的选手,2010年赢得青奥会冠军和世锦赛冠军后一鸣惊人。但是在伦敦奥运会选拔赛上,年轻的邓薇没能竞争过李雪英,与伦敦奥运会擦肩而过。2013年世锦赛邓薇又经历了一次抓举夺冠,挺举三次砸锅无成绩的打击。

几经波折之后,邓薇在教练组的建议下选择了升到63公斤级,升级之后,第一件让邓薇兴奋的事情就是她可以不用忍受控制体重的痛苦了。邓薇升级后第一次国际大赛就是2014年仁川亚运会,当时邓薇几乎做到了她所能做到的最好,总成绩259公斤将原世界纪录提高了两公斤,但没想到“女版陈奕迅”林子琦横空杀出,竟然取得261公斤的逆天成绩,创造了世界纪录。

时间过去两年,里约奥运会上,林子琦因为禁药被停赛,整个举重台成了邓薇一人的“独角戏”,在放弃一举的情况下便两破世界纪录,“破世界纪录这个目标我可是早就订好了!”

“以后还有什么目标吗?”

“再多破几次,多拿几个冠军呗?我肯定还会坚持的!”

这时的邓薇,笑容比两个月前的写真镜头里更加甜美,不,不只甜美,好像还多了些叫做坚持的东西。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报