无障碍说明

石智勇父亲烧炮庆贺 小镇20年两位奥运冠军

石智勇父亲烧炮庆贺 小镇20年两位奥运冠军

图为家人在拍摄石智勇夺冠后的画面。 赵琳露 摄

中新网桂林8月10日电题:石智勇家乡烧炮庆贺 桂北小镇20年两位奥运举重冠军

作者 赵琳露

8月10日,此起彼伏的鞭炮声打破了村庄往日的宁静,时隔二十年后,桂北五通这座小镇走出第二位奥运会举重冠军——“90后”石智勇。

当天,这个来自广西桂林市临桂区五通镇的小伙,以352公斤的总成绩夺得奥运会男子举重69公斤级比赛冠军。

清晨六点多,记者赶到石智勇位于临桂五通镇罗江村委冲尾村的家中,石智勇父母与亲友正在专注地观看比赛直播。

此前作为中国体育界“金牌大户”的举重队在接连意外丢掉两个冲金点后,石智勇父亲石桥生也不免为儿子担心。“这几天都睡不好,怕他也砸锅”。

石智勇夺冠后,父亲才拿出早已准备好的鞭炮庆祝。“一晚没睡,很紧张。晚上两点多起来看女子举重直播。”石桥生仍略有些激动地说,“很高兴,他们都夺冠,为国争光”。

出生于1993年的石智勇原名叫“石磊”。2004年底,年仅11岁的石智勇被回乡探亲的浙江宁波体校举重教练李冬瑜相中,因名字中“石头太多了”,教练就把他的名字改成石智勇,取“智勇双全”之意。在2015年的举重世锦赛上,石智勇一战成名,获得男子69公斤级挺举和总成绩两项冠军。?

石桥生说,儿子在7月24日出征里约奥运会时打了电话回家,还跟家人说“有信心,不怕外国人”。

在家中客厅,挂着一个玻璃相框,里面放着石智勇参赛、训练的各式相片。母亲唐喜弟说,自从儿子去浙江宁波训练后,就很少回家。“但逢年过节,他人没有回来也会打红包给家里的长辈亲戚。”

唐喜弟说,儿子从小听话懂事,力气大。“那时候家里盖新房,他才四岁多就帮着搬砖干活。”

看着孙子得到冠军,89岁的爷爷石五保眼眶湿润。已有三年多没见着孙子的他全程紧盯电视屏幕,一言不发。“石智勇他爷爷力气也大着呢,年轻的时候可以挑两百多斤的东西,八十多岁了,老人身体还很好,还能挑一百多斤的谷子。”石智勇舅舅在一旁说道。

在这座桂北小镇,从上世纪60年代起,走出去的举重运动员代表国家先后获得的奖牌有70多枚,其中金牌50多枚。特别是1996年亚特兰大奥运会唐灵生的惊世一举,作为“举重之乡”的五通开始为世人所熟知。

近年,当地政府投资逾千万元的五通中心小学举重楼建成启用,集训练、健身、住宿、多媒体教学、中小型举重比赛等功能于一体。

当天早上,石智勇启蒙教练肖双贵跟学生一起也观看了比赛,执教二十余年的他直言“石智勇实力在那,夺冠是意料之中”。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报