无障碍说明

【慢镜头-此刻是金】告别奥运 陈若琳催泪一跳

【慢镜头-此刻是金】告别奥运 陈若琳催泪一跳

陈若琳刘蕙瑕收获金牌

撰文:应虹霞

还有最后一跳。只要拿下这最后一跳的5253B,最年轻的奥运五金王就非陈若琳莫属。里约玛丽亚-林克水上中心沸腾了。

陈若琳甩了甩湿嗒嗒的马尾辫,用毛巾擦了擦,一前一后,与刘蕙瑕缓缓走向十米台。一步,两步,陈若琳抬阶而上。贴满膏药的后背,在风中微微有些颤抖。

终于登上跳台最高处。西望,是里约城如黛的远山。脚下,是冬日斜阳下,一池清冽的碧水。看台瞬间静寂,见证卫冕冠军奥运生涯最后一跳。

【慢镜头-此刻是金】告别奥运 陈若琳催泪一跳

陈若琳与刘蕙瑕无声对望,眼神流露着这个年龄的女孩子少有的坚毅。一个默契的眼神,彼此微微的颌首,便完成了全部的交流。转身,背对泳池,双双掂起脚尖。台下 ,是教练任少芬关切凝望的目光。远处,是远从加拿大赶赴里约的陈若琳母亲,焦切而期待的眼神。

5253B——无数次,练习过这个撒手锏了。在北京体育总局训练局的跳水馆,在广州越秀山下的里约模拟池。甚至,脚下这一池的碧绿,亦与越秀山泳场,那苔藓微浮,偶尔有青蛙出没的池水,如出一辙。

起跳、团身、打开,入水。高度同步,脚尖紧绷,入水轻巧,只漾起微微的涟漪。PEFECT!!裁判打出了87.36的全场最高分。完成全部五轮,陈刘组合以354分高居第一。

【慢镜头-此刻是金】告别奥运 陈若琳催泪一跳

认真回望大屏幕上的比分,陈若琳的眼角有泪光泛动。走下台阶,马来西亚教练疾步向前,给了她一个大大拥抱。教练任少芬笑着迎上来,亲昵地拍了拍她的右肩。没有多说什么,也无须多说什么,数年如一日的师徒之情,此时此刻一切尽在不言中。

何姿冲了上来,拥抱陈若琳。吴敏霞、施庭懋,竞相祝福最年轻的奥运五金王。

亚军得主的马来西亚姐妹笑得像花一样灿烂,最后一轮跃居季军的加拿大搭档激动得哭成了一团。远处的看台上,陈若琳的母亲轻轻擦拭着眼泪,五星红旗在风中挥舞着。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报