无障碍说明

12年冠军还叫石智勇 那一抱见证中国男举传承

当1996年亚特兰大奥运会Lightweight级(当时是70公斤级)冠军占旭刚朝着石智勇举起大拇哥然后说了一句:非常棒!20年的传承浓缩在这一刻,占旭刚举着石智勇的手向热情的现场观众致意,两位浙江人拥抱在了一起,还不到23岁的石智勇禁不住激动落泪。在这个级别上,一波又一波的猛士捍卫着中国荣耀,六届奥运五次夺冠,自2004年雅典奥运会连夺四届!就是这么强!这就叫中国力量。

在征战奥运的中国体育代表团中同名同姓的算不上稀奇,像陈颖,1996年亚特兰大奥运会羽毛球队中有一位,本届奥运会中国体育代表团最年长的射击队“四朝元老”也叫这个名字;李娜,就更不必提了,网球、击剑、跳水都有“她”。不过同名同姓、参与同一个项目,且最后都登上了奥运会的最高颁奖台,这就不一般了。时隔12年后又一位叫石智勇的登上了奥运最高颁奖台,让雄壮的中华人民共和国国歌响起,让鲜艳的五星红旗飘扬。

12年冠军还叫石智勇 那一抱见证中国男举传承

石智勇为中国代表团争得本届奥运会第八枚金牌

初生牛犊不怕虎,石智勇的第一次奥运之旅并没有带给他过度的压力,这个90后选手在对前辈成绩敬仰的同时,也希望能够摘得一枚属于自己的奥运金牌。实际上,这个更为年轻的石智勇并不想活在2004年雅典奥运会冠军的石智勇光环之下,而最好的办法就是自己也拿到一块奥运金牌,书写属于自己的篇章。

面对土耳其人伊萨玛依洛夫的步步紧逼,石智勇的应对是如此从容,赛前他就说自己并没有太多压力,只是想在比赛中做好自己。抓举比赛落后对手1公斤,没关系!石智勇坚信挺举可以赢回来,就像2015年举重世锦赛那样。事实证明的确如此,352公斤对351公斤,石智勇“轻松”的战胜了挑战他的对手,伊萨玛依洛夫曾在抓举结束后嚣张的做出闭嘴的手势,当时他就是领先石智勇1公斤,金牌就是对对手挑衅的最好回击。站在颁奖台的伊萨玛依洛夫似乎还有些不甘心,但作为冠军石智勇是大度的,招呼身边的两位对手一起站到最高颁奖台合影留念。对于石智勇来说,这一刻应该永存于心。

从张国政、到廖辉、再到林清峰,中国举重队在男子69公斤级上有着最好的传承。在奥运征战史上,这个级别夺得的奖牌数(7枚)比不上男子56公斤级(13枚),但若论金牌数6块奥运金牌那是响当当的拳头项目,其他级别都无法与之相比。虽然石智勇今天冲击世界纪录没有成功,但相信在不久的将来这位新科奥运冠军能够完成突破再攀高峰。(刘曦瑶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报