无障碍说明

邓薇赛前“自信并紧张” 教练说俏皮话来减压

邓薇赛前“自信并紧张” 教练说俏皮话来减压

里约奥运会女子举重63公斤级A组比赛,中国选手邓薇获得冠军。中新网记者 盛佳鹏 摄

中新网里约热内卢8月9日电 (记者沈晨)“我很有信心夺冠,但是我也会紧张。”

这是福建女力士邓薇为中国女子举重队迎来里约奥运会首金之后说的一句话。说完之后,提问的记者也跟着笑了。

邓薇在今年4月举行的全国女子举重锦标赛暨里约奥运会选拔赛63公斤级比赛中,两次超过世界纪录,非凡的实力由此可见一斑。

邓薇也是中国举重队冲击里约奥运会金牌的关键战将。尤其是在黎雅君冲击金牌失利之后,邓薇肩上的压力更大了。

第一次参加奥运会,第一次担当冲击举重女队首金的重任,邓薇不紧张也难。

当地时间8月9日早上,邓薇起床之后就出现了明显的紧张迹象——“心跳加速”、“焦躁”、“安静不下来”。

邓薇的教练陈勇把这一切都看在眼中。其实,陈勇本人也挺紧张的,但他不想把自己的紧张情绪再传染给邓薇。

在前往赛场的路上,陈勇就不停地和邓薇聊天,时不时开个小玩笑,说些俏皮话。

陈勇赛后回忆说:“我早就感觉到了邓薇有些紧张,毕竟这是她第一次参加奥运会。所以我就尝试着去让她放松。”

邓薇的紧张情绪在举起第一把108公斤的杠铃之下彻底消失了。

“抓举比赛稳稳地举起第一把之后,我的心踏实下来了。”邓薇在赛后混合区笑着告诉在场的记者。

抓举正常发挥,挺举力争破纪录,比赛进入了邓薇的轨道。

“其实,我在赛前就做好了破世界纪录的准备。”邓薇非常自信地说。奥运会金牌让这位一早就开始紧张的姑娘回归常态。当天,邓薇不仅打破了挺举世界纪录、总成绩世界纪录,抓举成绩还追平了奥运会纪录。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报