无障碍说明

还原孙杨夺金夜:终打破魔咒 这是最好的安排

腾讯体育8月9日里约热内卢(文/ 应虹霞)“I am the KING!”当地时间8月8日,里约奥林匹克水上运动馆。中国游泳领军人物孙杨终于在200自决赛中爆发,回击赛前来自对手的挑衅,抹去了400自屈居银牌的不甘。这枚姗姗来迟的金牌,不仅打破了萦绕孙杨多年的“魔咒”,更拉开了里约游泳“8.8”中国之夜摧枯拉朽的序幕。

伤病、挫折、对手,一切都是最好的安排。腾讯体育独家还原孙杨里约200自夺冠夜。

还原孙杨夺金夜:终打破魔咒 这是最好的安排

孙杨用冠军回击所有质疑

还原孙杨夺金夜:终打破魔咒 这是最好的安排

赛前一天霸气回击澳媒:“I am the KING!”

连日来,里约城乱风肆虐,黑云卷压。在8月6日以0.13秒之差屈居霍顿之后获得400自银牌以来,针对中国游泳领军孙杨的盘外招持续升级:抹黑孙杨的“始作佣者”霍顿继续嘴硬,堂堂澳大利亚奥委会发声为霍顿撑腰。尽管中国泳协致函澳大利亚奥委会要求霍顿道歉,以范冰冰为首的明星和亿万网友力挺孙杨,然而就连国际奥委会高管亦双手一摊——没有调查,无力调停。

胜利,是对无端挑战者最好的回敬。孙杨选择了汲取首仗教训,调整部署,专注做好自己:在7日的200自半决赛中,提前模拟演练了决赛战术,结果一举游出了1分44秒63的今年世界最佳。这一成绩让孙杨本人感到意外,与孙杨惺惺相惜的日本名将萩野公介亦大赞孙杨是“最出色的一个对手”。

然而就在当天孙杨赛后赶搭运动员大巴途中,双方发生了一场短兵交接式的场外过招。面对某澳媒的纠缠追访,孙杨用英语霸气回击:不认识什么霍顿,“I am the king!I am the new world!”

众教练为孙杨“集体参谋”决赛战术 孙爸孙妈红衣讨彩头

仁川亚运会以0.05秒之差被日本新人萩野公介意外爆冷,喀山世锦赛因兼项800米,以0.04秒之差将冠军拱手让与英国名将盖伊——自伦敦奥运会以来,每逢大赛必包揽400自和1500金牌的孙杨,唯独200自项目却迟迟无法打破“千年老二”的魔咒。

欲与霍顿在12日的1500自直接交锋到来之前证明自己的王者地位,孙杨必须打破这一魔咒。包括徐嘉余的教练徐国益在内,众教练积极为孙杨出谋划策。而孙杨的对手萩野公介在战术上也不示弱,与教练平井伯昌合计着,怎样在自己擅长的泳姿上超水平发挥。

8月8日,冬日暖阳斜斜照着里约城。决赛当晚,孙杨20:40分准时现身里约奥林匹克水上运动馆热身。在孙杨入场之前,孙杨的父母就早早现身场馆,双双身着红色上装,为儿子讨个好彩头。孙杨的粉丝团队则将五星国旗挂上看台。

以预赛第一进入200自决赛的孙杨,回到了他多年来熟悉的第四道(孙杨习惯右侧换气),而400自决赛中与金牌失之交臂,与当时他身处第六道,无法看到左侧第五道的霍顿冲刺的一幕不无关系。

这样,200自决赛最大的对手萩野公介,恰好在孙杨的右侧。在教练张亚东的指导下,孙杨缓缓下水、划臂,还多次练习了转身动作——现场多家电视台摄像机和泳池上方唯一的飞猫对准了第四通道,直到21时05分,孙杨起水返回准备池。未及开赛,孙杨的气场便似乎无声地震摄了整个赛场。

破千年老二魔咒 日本记者大度祝贺

22时10分,200自决赛开枪。第一道的南非妖星克洛斯出发伊始便如同打了鸡血般,瞬间领先众对手近一个身位的差距。不会吧?人们难以置信地瞪大了眼睛。50米,100米,看着迟迟落后的孙杨,中国记者大军中开始传出了叹气声,直到第150米,孙杨终于第一个触壁、转身。

以后程50米冲刺见长的孙杨,此后如入无人之境。最终,孙杨以1分44秒68的成绩到边。记者席一片惊呼,一名中国女记者连称:“太恐怖了!这么大差距居然可以在短短200米内追回来,难以想像。”而一旁的日本记者也上前与中国记者大度握手,庆祝孙杨夺冠,尽管萩野只出人意料地名列第七。

“很高兴终于拿了这枚200米金牌。很不容易,今天算圆了自己一个梦。”到边后的孙杨终于再次秀出了人们熟悉的振臂POSE。开心的大男孩还顽皮地骑上了泳绳,上岸后将泳帽抛向了沸腾的看台,尽情享受着本该早早来到的胜利。

现身混采区的孙杨是平静而熟悉的,与两天前洒泪混采区的失金夜判若两人。“都知道我最后50米会冲刺最多,美国的康奈恩、南非的克洛斯前程就开始发力,他们都想甩开我,但我还是顶住了压力。虽然最后我也很累,因为昨天游完这么一枪,今天又是高强度连续,的确对我的体能是一个非常大的挑战。”

长达10年保持中长距离统治力,意味着被对手摸得透了又透。这枚金牌,即使伟大如孙杨,也来得并不容易。而孙杨当晚的如期爆发,也揭开了里约游泳的“8.8”中国之夜。此后,傅园慧、徐嘉余分别夺得女子100仰和男子100仰的铜牌和银牌。

愿与萩野同撑亚洲一片天 王者将继续碾压1500赛场

国际泳联执行主任,被孙杨称为“一直看着我成长”的马库先生亲自为孙杨颁奖。发布会上,孙杨感谢了他的两位教练张亚东和并不在里约现场的郑绪良,甚至不忘感谢伦敦奥运周期时的外教丹尼斯,称“不管怎样,今天这块金牌是属于大家的。”

对于外媒记者“有什么要对霍顿说的,需要他对你道歉么”的提问,孙杨回应并呼吁称,更多地希望人们多去关注中国游泳包括亚洲游泳。

“以前总说400混是欧美人的天下,萩野虽然今天很可惜没有进入前三名,但这次我们亚洲人(萩野)表现得非常完美。虽然朴泰桓现在状态并不是太好,但是对于这些曾经为亚洲做出贡献的运动员包括宁泽涛、叶诗文、傅园慧、史婧琳,都是在为中国和亚洲游泳作贡献。”未来孙杨将与萩野共同扛起了亚洲游泳的大旗。

即便拿下了200自金牌,孙杨仍在自责“在自己的环节失去了一块金牌”。他称中国游泳在一个“上升的趋势”,在为傅园慧和徐嘉余高兴之余,称95后和00后的沈铎、艾衍含是东京奥运会“有力的金牌角逐者”,而自己作为黄金一代,“肩上应该去扛起责任”。24岁的孙杨,显然成熟了,有担当了许多。

1金1银在手的孙杨,12日将迎来他最为看重的1500自的角逐。孙杨透露称,从训练情况来看,1500自现在的成绩“接近伦敦”。2012年8月4日,孙杨在男子1500自决赛中以14分31秒02的成绩获得冠军,打破由自己保持的原世界纪录。来自《米兰体育报》的记者 Stetano ARCOBELLI 当场惊呼“无法淡定”。

“I am the KING!”碾压帕特里涅利,碾压霍顿!从伤病和挫折顽强崛起的孙杨,面向1500米的重战场,蓄势待发。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报