无障碍说明

孙杨夺冠夜父亲现场见证 那一刻他终露出笑容

腾讯体育8月9日里约热内卢(文/朱曼丹)红色棉料T恤,头顶略微稀疏的黑发,孙杨的父亲孙全洪坐在游泳馆高层对着赛道最中间的位置。坐着的孙爸爸因为精瘦,看起来也不那么高大挺拔了,而是一直心事重重地盯着赛道前运动员出场的地方,脸上基本没有什么表情,他在等待自己的儿子出场。

孙杨夺冠夜父亲现场见证 那一刻他终露出笑容

孙杨父亲认真观看儿子比赛

孙杨夺冠夜父亲现场见证 那一刻他终露出笑容

主持人宣布男子200自由泳决赛即将开始,孙爸爸原本若有所思的表情一下子变得全神贯注,望向出场口。孙杨出来了,还是像往常一样带着红色的耳机,他今天穿了一条橙色的泳裤,孙爸爸身体微微前倾,开始目不转睛地盯着自己的儿子看。

哨声吹响,孙杨入水。孙爸爸眼神坚定,眉头微皱,双手放在腿上,面容非常严肃。当孙杨游到第二个五十米时与其他选手拉开差距,坐在孙爸爸边上的中国人跳起来挥舞起手上的大面五星红旗,为孙杨助威呐喊。这一挥舞可挡了一旁孙爸爸的视线,因为他依然严肃的坐着,他只好剥开挡在眼睛前的国旗,继续目不转睛的盯着孙杨。两手依然放在腿上,几乎没有很大的呼吸,嘴巴紧闭,面部表情甚至整个人都是僵硬的。

当孙杨游第三个五十米的时候,与身后选手的差距越拉越大,这时的孙爸爸似乎已经看到了胜利的曙光,他站了起来,嘴巴微微张开,像是要在胜利的关头呼唤出儿子的名字。果不其然,孙杨以1分44秒65的成绩拿下自己世界大赛上第一块200米自由泳的金牌。

孙爸爸的脸上露出了发自内心的笑容,他挥舞着手中的国旗,像是想让孙杨看见,自己的父亲有多么开心,有多么为儿子骄傲和自豪。而当时的孙杨,也扭头看向看台上的父亲,两人相隔半个体育馆,交换了一个只有父子间才懂得深刻的眼神。

孙杨比赛结束后,孙爸爸再也抑制不住内心的快乐,频频露出欣喜的笑容。

很快,男子200米自由泳开始颁发奖牌,孙爸爸再次站了起来,看向自己的儿子。这时的他双手叉腰,肢体不再僵硬,处于很放松的状态。当孙杨出场时,他又开始目不转睛的盯着自己的儿子。当孙杨站上最高领奖台的时候,孙爸爸激动的站在座位上挥舞手中的国旗,想要与儿子分享那一刻的幸福与荣光。他高高的举起国旗,向孙杨的方向挥舞着。

升国旗奏国歌的时候,有意思的一幕发生了。可以看出,孙爸爸当时的心绪已经完全被儿子夺金的喜悦所填满,观看升旗的同时也不停地盯着大屏幕,不想放过孙杨任何一个表情。

仪式结束后,孙爸爸与其他支持孙杨的观众跑下看台,趴在栏杆旁等待自己的儿子绕场一周与他打招呼。他下楼梯的时候走路有些颤抖,趴在栏杆上向缓缓走来的孙杨招手。”

“我真的非常高兴,从200到1500的跨度对运动员来说是很艰苦的,会有更多的压力和高要求。孙杨这么多年的努力,终于没有白费。”孙全洪赛后接受媒体采访时说。

2天前,孙杨在男子400米自由泳中遗憾摘银,当时的孙杨在采访区抱着记者失声痛哭,让无数国人心疼。短短两天时间,孙杨调整好心态,顶住压力在更难的项目再次冲金。在哪里跌倒就在哪里爬起来的精神,不是所有人都能做到。

“胜败乃兵家常事,这么多年他能保持一个相对稳定的成绩和积极的运动状态,是很不容易的,我其实觉得他那天400米发挥不错,只是对手太强,当时我们还是很满意的,就是叫他200米再努力一些。” 孙全洪赛后接受媒体采访时说。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报