无障碍说明

【慢镜头】这就是王者!孙杨用冠军回击污蔑

【慢镜头】这就是王者!孙杨用冠军回击污蔑

霸气孙杨用冠军回击所有质疑与污蔑

孙杨,七夕到,佳期如梦,里约泳池柔情似水

25岁,一个初入社会、羽翼尚未丰满的年龄。可是,对于孙杨而言,站在里约泳池前的他,早已习惯了在全世界的聚光灯下,扛起为国争光的荣誉重担,但这一次,看着眼前清澈的池水,在奥运200米自由泳决赛即将鸣枪那一刻,这位来自中国浙江的大男孩,流露出从未有过的坚定和渴望。

池水的清澈,鲜明对比的,是霍顿对孙杨赤裸裸的污蔑,以及澳大利亚对这种行为默许。

佛教里,菩萨修行六波罗蜜中的第三种,意味“忍辱”,而这根据忍的深浅程度又分为五种:生忍、力忍、缘忍、观忍、慈忍。其中最高境界的慈忍,特指恶缘逆境加身之时,菩萨行者不但不生嗔恚心,反而生大慈悲心,对加害者哀怜愍念,认为这人愚痴可怜,将来必受果报。

孙杨,慈忍之人,王者之气

回到里约的泳池边。全场的欢呼和呐喊声中,孙杨,身处舆论漩涡中的他,在八名运动员中最后一个登场,红耳机、红眼镜、红T恤、红泳裤,一如既往地一身中国红。当外界为他和霍顿争得不可开交时,大战之前,他只想静静,只想沉静在音乐的世界里,寻找那一份内心的宁静,一步、两步、三步,在熟悉的节拍下,再一次站在决定荣辱的舞台上。

身边的对手,已经按耐不住内心的激动,纷纷跨步走上跳台。此时此刻,孙杨依旧稳稳地坐在板凳上,双眼注视着前方,没有一丝杂念,没有一丝疑惑,这,是一种自信的淡然。深呼一口气后,孙杨缓缓脱下了那件代表好运的红T恤,露出了令我们羡慕的健壮身躯,但是我们都知道,十几年如一日的训练和比赛,早已让他伤痕累累,其中的痛,只有他也只能被他所承受。

因为这就是人生,你获得荣誉,就必须付出常人难以承受的痛苦。这份痛苦,不仅仅是身体上的,更是心理上的,甚至在一定程度上,后者的煎熬,才是每一个名人最难以逾越的鸿沟。

孙杨,跨过了这道鸿沟,这,是属于孙杨的功勋章

站上跳台前,孙杨背向泳池,拿出随身携带的矿泉水,从头到脚冲洗着自己。你可以说,这是他为了感受水的灵性,也可以说,是为了冲洗掉在他身上的种种质疑。当他转身走向跳台的那一刻,我们看见的,是一个焕然一新,斗志满满,充满王者之气的中国太阳:Sun!

等待鸣枪时,时间犹如静止一般,而众人眼中的孙杨,俯视着泳池,看着属于他的舞台,直至最后一刻,弯腰,蹬腿,入水,一气呵成。这里,是孙杨的世界,是他统治的世界,即便一开始落在后面,但他有条不紊地按照自己的节拍,而这,就是一种强大自信的表现,是一种不容他人影响的信念。

最终,在全场观众的惊叹中,在现场主持人不可思议的呐喊中,孙杨依靠那份强大的自信和实力,一个两个三个,统统给我到后面去,拿下了个人在里约的首枚金牌。触壁的那一刻,从水里冒出头的孙杨,看着上方的屏幕,紧紧地、紧紧地、紧紧的握住了拳头,可是在脸蛋上,却没有一丝激动。不过,三秒钟后,内心深处似乎想到了什么的孙杨,触景生情,突然按耐不住内心的激动,猛烈地挥舞着拳头,怒吼、怒吼、怒吼,三声响彻全场的怒吼声后,孙杨终于露出了熟悉的笑容,像一个考试及格的孩子一样,尽情地玩耍着。

孙杨的金牌,来之不易,在这样的质疑声中,更是难能可贵。压力的包裹,已经离他远去,拿到金牌的孙杨,开心地跑到场边跳跃起来和外国观众击掌庆祝,开心地将自己泳帽抛向场边观众,开心地和对手留影纪念,开心地要来中国国旗披在身上。这份开心,曾经承载着太多的压力,一度差点压垮他,但是我们庆幸的是,他最终挺过来了。

孙杨,200米自由泳的个人突破,不仅仅是一份沉甸甸的金牌,更是对那些质疑者的有力回击。对,就是这样,你质疑你嫉妒随你去,我就这样静静地游下去,不管金牌如否,我就是孙杨,泳池里的一个东方巨人。

(金刚)

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报