无障碍说明

专访龙清泉:夺冠后没说脏话 要成为举重传奇

专访龙清泉:夺冠后没说脏话 要成为举重传奇

龙清泉接受腾讯体育独家专访

腾讯体育8月9日里约热内卢(文/赵宇) 夺冠之后,龙清泉又火了一把,他在过去这一天被各种各样的活动包围,甚至都来不及休息。现在回想起夺冠那一瞬间,他依然很激动。不过他也澄清说,自己夺冠后没有飙脏话,说的是:“我杀,我杀,杀杀杀。”

08年一下子火了之后有些放纵自己

腾讯体育:睡过一觉之后,夺金牌的感觉还跟原来一样吗?

龙清泉:感觉没什么太大变化。从08年到现在,我的年龄增大了,也结婚生孩子了,这就是我过去这么多年最大的变化。

腾讯体育:经历了2012年的挫折之后,你的心态应该跟原来有所不同了吧。

龙清泉:现在从心态上来说更沉稳了,比以前放得更开。08年的时候属于年轻气盛,求胜欲望比较强。现在属于那种比较稳重,而且还带有冲击性。

腾讯体育:没有获得2012年伦敦奥运会参赛资格对于你来说是否也算一个挫折?

龙清泉:挫折是人生的必经之路,假如没有2012年的失败可能也没有我2016年的成功。

腾讯体育:08年奥运会取得成功之后,你的心态是不是变了,稍微有些放纵自己,所以才导致没能参加2012年奥运会。

龙清泉:也不能说是放纵自己。08年的成功来得太快了,我(当时还是)一个还没有成年的小孩,突然之间就火了。就像一个人从贫穷生活立刻变成了小康生活,感觉各方面生活变化太大了,有些东西自己都没想象过。生活变得太好了,就没有更严格要求自己。

腾讯体育:假如有后悔药的话,你还会像08年之后那样放纵自己吗?

龙清泉:嗯……可能不会那样做了。也许不那样做,2012年会好一些,但2016年是什么样,也不知道。也没什么可后悔的,因为我今天再一次站在了最高领奖台上,证明了自己。

夺冠之后没有连续说我X

腾讯体育:你比赛之后显得特别兴奋,这是过去压力的一种释放吗?

龙清泉:就是跟大家分享我这种喜悦,对金牌的欲望,以及对第一的渴求。当时举完170公斤的时候的确很兴奋,很激动,就想跟大家一起分享自己的喜悦。

腾讯体育:是不是太兴奋了,都开始飙脏话了,说了三个“我X”?

龙清泉:那不是脏话,你们都误解了。其实我说的是“我杀”,意思是我战胜了对手。我当时说的是:我杀,我杀,我杀杀杀……不是我X。

腾讯体育:但外界一直误会了。

龙清泉:其实我也挺尴尬的,的确那个吐字正好比较接近。

腾讯体育:你平时会说一些脏话当作口头禅吗?

龙清泉:会有一点,但我还算是比较好的,说脏话不多。队里面的确也有人说脏话,训练的时候都会说一些脏话,但我还不是这样。

腾讯体育:有没有跟家人分享你的胜利?

龙清泉:当然有。通过视频和直播跟家人一起分享快乐。我跟老婆说你们辛苦了,这么多年一直支持我、关心我。我觉得一直挺亏欠家人的,小孩一岁多了我一直都没怎么陪伴在他身边,挺内疚的。

金牌会让我离高端人群更近

腾讯体育:这块金牌对于你来讲意味着什么?

龙清泉:这是对我坚持下来的一种肯定,意味着我今后可能会变得更好。

腾讯体育:这个“今后变得更好”指的是什么?是运动生涯还是自己的人生?

龙清泉:自己的人生。对于运动成绩来说可能也会有一个更高的生活,但我觉得更多的是帮助人生。可能让我离高端人群更近一些。

腾讯体育:在你看来什么样才算是高端人士?

龙清泉:应该是走向社会的顶端人群吧,包括从话语权这方面,以及跟别人沟通方面有更好的改变。你跟更高端一些人接触,学习到的东西也就会更多。

期望成为中国举重的传奇人物

腾讯体育:你还会有下一届奥运会吗?

龙清泉:最好是不要有,因为我相信中国会培养出更多优秀,比我更厉害的人,让后面的人超过我。

腾讯体育:如果从你个人的角度来说,还希望出现在下一届奥运会赛场上吗?

龙清泉:我个人当然也希望这样,很希望还有下一届。

腾讯体育:如果有下一届,还会有金牌吗?

龙清泉:这也算是举重队的一个传奇吧,中国举重队到目前为止还没有一个人拿到三届奥运会冠军。

腾讯体育:你觉得自己可能成为这个传奇吗?

龙清泉:我觉得可能性很大,成为中国举重第一人。我的偶像是穆特卢,他就是一个传奇人物,连续三届奥运冠军,我希望像他一样成功。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报