无障碍说明

【慢镜头】此刻是金 紧张窒息时龙清泉却在笑

【慢镜头】此刻是金 紧张窒息时龙清泉却在笑

龙清泉为中国代表团拿下里约奥运第三金

撰文/杨昕雨 徐思佳

“男子56KG级别冠军是…….”里约奥运会举重馆,当所有人等待着这一激动人心的时刻时,主持人却停顿了3秒。等待着登上最高领奖台龙清泉被这个“卡壳”的举动逗乐了,抿着嘴笑得眯起眼睛,26岁的他和8年前登顶北京奥运、一战成名时一样,笑容清澈如水。

“Long qing quan !”主持人终于蹩脚的念出了他的名字,全场掌声震天,龙清泉想要迈上领奖台,但思忖了片刻后他几乎是跳跃上去领奖台,站在最高处,他终于可以长出一口气,振臂高呼,宣泄着心中积攒已久的呼声。对于老外来说,龙清泉的名字确实有点拗口和陌生。过往的8年,他对于很多人来说确实是陌生的,无缘伦敦奥运,里约奥运周期也未曾赢下任何一个世界级冠军,那个8年前的举重神童早已被人遗忘,2个小时前,他还不是媒体看好夺冠的那个人,或者说在最后一举前,没人相信,他还能站在最高领奖台上。

20分钟前,朝鲜名将严润哲走上台完成自己的最后一次抓举,场下为他加油的朝鲜女观众已经开始哭泣,陪他上场的教练拼命的拿着扇子为他扇风降温。严润哲在朝鲜被成为“民族英雄”,2012年伦敦奥运会,他是这个项目绝对的王者,这四年他鲜有失手。然而,在刚刚结束的抓举中,龙清泉在事前不被看好的情况下,领先了自己3公斤,并且在挺举第二轮举出了166公斤的好成绩,严润哲在最后一举中必须要举起169公斤才能获得金牌。

举重台上,严润哲屏住呼吸,他费力地将杠铃从举重台上提起、置于胸前,拼命喘着气,颤抖着撑起了自己的双手……169公斤成功!他直接把杠铃扔在了地上,先是咆哮着挥舞了自己的手臂,随后直接倒在地上捂着眼流出了泪。这一瞬间,他几乎确信,自己已经为朝鲜代表团拿到了金牌。

“170公斤”当大屏幕上显示出龙清泉在最后一把要的重量时,全场鸦雀无声。

【慢镜头】此刻是金 紧张窒息时龙清泉却在笑

此时,在隔壁训练馆练习的中国男举队员都拥到了现场,看到这个重量,大家心照不宣的都没有讲话,只是默默的注视着即将上场的龙清泉,这是他在比赛中从未举起过的重量;坐在台下的国家体育总局局长刘鹏、分管举重的副局长蔡振华也都神情严肃的等着龙清泉的出场,相邻而坐的俩人一句话也没有说。就算是抓举结束龙清泉领先时,趁着休息的时间,蔡振华走到赛场外猛抽了1根香烟。此前刚刚结束的女子53公斤级比赛,被寄予厚望的黎雅君遭遇争议判罚,无缘奖牌,举重队上下的气氛都格外紧张。

出乎所有人预料,走上最后一举的龙清泉却是微笑着出现在大家面前,上场前,他不忘高举双臂,拍动着双手,示意全场观众为他鼓劲加油,这一刻,全场都被他点燃了,不能准确念出他名字的外国观众干脆直接喊着:“China,China!”

你丝毫看不出他对最后一举失败可能的恐惧。

龙清泉走上了举重台,他抿着嘴,紧紧盯着地板,脸上的表情坚决而笃定。这一刻,你才从他的笑容中回过神来,这一举他是被对手逼上绝路的,他紧紧闭着双眼将杠铃从举重台上提起,然后迅速至于胸上,大口大口喘着气。现场的气氛几乎降至冰点,观众们几乎是屏息着看着他。下蹲、持杠铃反弹的力量站起,然后两腿弯曲将杠铃从胸前挺起……他憋着气,眼神死死盯着前方,双手在前后剧烈地颤抖。

能否举起杠铃就取决于这最后的几秒钟,龙清泉此时发出了一声巨大的怒吼,他举起了杠铃,然后是煎熬的1秒、2秒、3秒……170公斤成功!他创造了世界记录获得了金牌。扔下杠铃、龙清泉后退了几步,高高跃起,一边挥舞着右拳一边大声喊叫着,笑着径直跑向教练,他几乎是跳到了教练身上,肆意的宣泄着8年来身上承受的一切。

穿着印有“中国”字样的运动服,没有任何修饰,龙清泉的爸爸和妈妈默默的在台下注视着儿子。尽管儿子在8年前已经是奥运冠军,但老两口依旧朴实无华,操着浓重的湖南乡音,龙清泉每举起一次杠铃,老两口都用尽全身的力气为儿子呐喊,“龙清泉,加油!”现场的中国观众不多,每喊一声,不少观众都会用异样的目光看着身边的老两口,龙爸爸知道,站在台上的龙清泉一定能听到,他不孤独。

抓举过后,龙清泉领先严润哲3KG,龙爸爸一直默默念着:“挺举一直都是小龙的强项,没问题,肯定没问题。”当龙清泉举起最后一举,龙爸爸几乎和儿子同时站了起来,夫妻俩人紧紧抱在一起。

全场欢呼雷动时,龙爸爸却独自坐在座位上,他的眼眶红了。这些年,无论外界多少人说“龙清泉没戏了”,父母永远是最相信他的人,他强大的后盾。很多人不知道,26岁的龙清泉已经是一个孩子的父亲,他的第二个孩子也即将降生,这8年,龙清泉经历了一战成名、职业生涯低谷、初为人父,重回巅峰…….人生的黑暗和惊喜都浓缩在这其中,生死一举前的豁然开朗、赛后淡然一笑,这是岁月给的。

这枚金牌是他送给父母,送给儿子最好的礼物。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报