无障碍说明

【慢镜头】王者之路 吴敏霞按摩乳膏药不离身

[摘要]张梦雪的首金并没有扫去整个里约天空中的阴霾,但随着吴敏霞的登场,中国代表团的夺金狂潮却已经掀起。

【慢镜头】王者之路 吴敏霞按摩乳膏药不离身

吴敏霞、施廷懋轻松夺冠

撰文:张楠 发自里约

张梦雪的首金并没有扫去整个里约天空中的阴霾,但随着吴敏霞的登场,中国代表团的夺金狂潮却已经掀起。下午四点的玛利亚-兰克水上中心上空依然飘着毛毛雨。原本室外跳水馆就让队员多些焦虑,因为不确定因素更多,更何况随时有可能会迎来一场暴雨。

在这样的天气下,吴敏霞、施廷懋走进了赛场,进场正如过去每一次比赛那样,吴敏霞淡定从容迈着步子。身边的施廷懋原本因为有些局促,但或许因为这些年拿的冠军太多了,她反倒也很淡定。入场结束,从休息室走出来,二人换上泳装。露背的泳装,能够清晰看到吴敏霞腰上贴的大块的膏药。 因为今天的比赛有巴西选手,所以看台上大部分被绿色覆盖,所以其中点缀的五星红旗就显得更加夺目。

第一跳,施廷懋率先走上楼梯,紧了紧跳板的齿轮。55.80的分数算中规中矩。走出泳池,两个人来到教练身边,主管他们的三个教练没有做什么点评,只是递上了吴敏霞那件淡橙色的羽绒服。

第二跳准备,吴敏霞走出休息室,手里拿着一瓶白色的按摩乳,冲了冲身体,涂上按摩乳,就把它藏在了楼梯下。人们或许只看到她的奥运四金加身的荣誉,但是却并不知道在比赛中,这样一瓶按摩乳能给她缓解多少疼痛。一如她腰上那个大大的膏药。

【慢镜头】王者之路 吴敏霞按摩乳膏药不离身

吴敏霞展示金牌

其他国家的选手上场前,恨不得利用所有的时间跟教练再抠一抠技术,但是她俩却早已过了这个阶段。53.20分完成这一跳,吴敏霞似乎对自己的表现不是很满意,上岸后她有意回身看了两眼教练,但教练似乎并没有什么想说的,只是看着她们走进休息室。

第三跳准备,吴敏霞在台下认真踢了两下腿,做了简单的拉伸。在台阶上,她用手中的毛巾拍打着身上的水,似乎只是为了消磨时间。而其他国家的选手恨不得利用一切时间做足热身工作,她的举动跟那些对手形成了反差。 76.50,这一跳依旧堪称完美。两个人出水后击掌互相鼓励。

第四跳,吴敏霞施廷懋走到教练面前,这是整场比赛他们沟通最长的一次。从手势上看,似乎还在对入水和转体做着最后的指导。305B,难度系数3.0。之前几跳总是施廷懋最先站在楼梯上等着,而这一跳,吴敏霞抢先走在了前面。坐在领队席的领队周继红,一直在跟身边的裁判谈笑风生,结果似乎早已经尽在掌握。但此时突然把注意力转移到她们身上,入水的一刻,她满意的点了点头。而教练区这边三人,突然跃起振臂欢呼。虽然,知道这是一块揣在兜里的金牌,但他们依然追求完美。二人走上岸,教练依然在持续着掌声给她们。这一跳,80.10。

最后一跳,205B,难度系数3.0。教练依然还是简单的沟通,二人边听边点头。听完,吴敏霞把手中的按摩乳叼在嘴上,双手跟施廷懋击掌互相鼓励。意大利选手突破历史,跃居第二位,知道不能夺冠的她们也已经开始兴奋的相拥而泣。根本不用看成绩,教练组三人已经开始击掌相庆。走上岸,二人笑着拥抱,然后转身给全场观众鞠了一恭表示感谢。而此时成绩都尚未公布。

【慢镜头】王者之路 吴敏霞按摩乳膏药不离身

吴敏霞、施廷懋在领奖台上向观众致意

二人背向大屏幕的时候,突然看台上响起了一阵尖叫和掌声。81分,就是这样毫无悬念。吴敏霞搂着施廷懋面对镜头比划出了V字手势,两个人笑靥如花。依次走到教练身边击掌拥抱,就像她们过去曾经无数次的庆祝那样,如今似乎都已经成为了一种习惯。

42分的差距 意大利人在教练席上如同英雄一样收获庆祝,澳大利亚的教练大声呐喊着,庆祝这块铜牌。他们看来都更像是冠军得主。唯有看台上中国观众高喊:“China!China!”才真正告诉大家谁才是今天的王者。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报