无障碍说明

【大人物】吴敏霞——史上最成功跳水女将

【大人物】吴敏霞——史上最成功跳水女将

文/应虹霞

2016年8月8日,巴西里约热内卢玛丽亚-林克水上中心。里约奥运会女双三米板金牌在这里确定了归属——31岁的吴敏霞在她的连续第四次奥运之旅中,拿到了第5枚奥运金牌:这是比跳水女皇——四金得主郭晶晶都要辉煌的成绩,吴敏霞却如此低调谦逊。

在人类奥运跳水史上,五金是连跳水之神洛加尼斯都望尘莫及的数字。全场雷动的掌声中,吴敏霞的父亲吴钰明和母亲诸金妹双双现身看台,与女儿共同亲历了历史性瞬间。

吴敏霞13岁进入国家队。从一代女王全盛期的最佳拍档,到后郭晶晶时代的独挡一面、言传身教,四朝元老吴敏霞的每一步,都向人们诠释着她之于梦之队,之于中国跳水的价值。而中国跳水的“活化石”也在里约透露,这是她最后一届奥运会。未来的她,在相夫教子静享人生下半场的同时,也将投入到跳水的后继事业中。

天资不惠,她却在里约超越了郭晶晶

【大人物】吴敏霞——史上最成功跳水女将

可能很少有国人知道,国际泳联(FINA)有一个赫赫有名的奥运奖牌榜。里约奥运会之前,在女子跳水选手一栏,中国的郭晶晶和吴敏霞分别以4金2银和4金1银1铜赫然包揽前二,羞煞着中国的男子汉们。

一代跳水女皇郭晶晶五年前退出现役,幸福地进阶“阔太”、“辣妈”。第四次出征奥运会的吴敏霞,凭借在女子双人三米板上的绝对优势,在今夏热情的桑巴大地再添一金,从而以5金1银1铜,超越郭晶晶,成为全世界跳水界有史以来取得奥运会金牌和奖牌总数最多的女子选手,没有之一。

2016年8月8日,里约自晨间起乱风肆虐,黑云卷压着远山。这让人对当天下午在纯室外环境下开赛的跳水项目捏了一把汗。现身玛丽亚-林克水上中心的吴敏霞因长年积伤,背后贴着醒目的医用胶条,但得益在广州长达6周的封闭集训模拟里约多变的天气,纤弱的身体在烈风中岿然无动。

与施庭懋一个对望的眼神,无须过多的语言,中国姐妹花从第一跳便树立起不容撼动的优势,最终以365.40分毫无悬念地将这枚预计中的金牌收入囊中。当获得银牌的意大利组合卡格诺托-塔尼娅和达拉佩-弗拉西卡几欲喜极而泣之际,吴敏霞和施庭懋却是神情恬淡,全然是舍我其谁的女王风范。

场上的吴敏霞头顶令人景仰的光环,场下的“霞姐”却永远是低调,甚至腼腆而羞涩的,更是队中训练最刻苦的那一个。今年5月初南宁全国冠军赛前夕,吴敏霞在微博上晒出了令人触目惊心的腿伤——若不是不小心临阵受伤,吴敏霞从不会缺失任何一项赛事磨砺自身,从技术到心态,不放过对每一个细节的苛求。

“现在每天都是和伤病作斗争。如果有一天没有伤病,我自己都会觉得很奇怪。有时候觉得,伤病就像朋友一样。”今年备战里约奥运会期间,吴敏霞每每如此打趣、直言不讳,却不经意间透露了她成就“四朝元老”背后的艰辛。

在中国跳水界,天赋禀异型有伏明霞,后天勤奋型有陈若琳,当然还有郭晶晶这样的集天赋、刻苦与美貌于一身的“女王”。如果非要把吴敏霞划个圈归个类,这个眉清目秀的上海姑娘,或许天资不惠,拿她本人的说法,“能力薄弱”,却是国家跳水队领队周继红眼中“特别有意志力的一个小孩”。

正是看中吴敏霞这一点,18年前,周继红将这名13岁的上海小姑娘选入了国家队;在吴敏霞年届三十,面临是否需要继续追逐奥运梦想的困惑之际,周继红一直在鼓励这名有机会实现奥运新“突破”的得意弟子,去创造属于吴敏霞自己的“奇迹”。

从郭晶晶身后的跟班,蜕变为“大姐大”、“霞姐”

【大人物】吴敏霞——史上最成功跳水女将

里约夺冠日的新闻发布会上,吴敏霞携手施庭懋现身,大方自若之余,亦颇具大姐大风范。掐指一算,这已是吴敏霞自雅典以来的四届奥运会,也是1998年进入国家队以来遇上的第三个好拍档了。

2004年和2008年与郭晶晶,2012年伦敦奥运会与何姿分别搭档,吴敏霞取得了奥运会女双三米板“三连冠”。在伦敦,不再被郭晶晶光环湮没的吴敏霞,“出人意料”地力压赛前被一致看好的新人何姿,夺得了女子单人三米板冠军。

在一次接受采访时,吴敏霞这样描述与“90后”施庭懋的关系:“这种关系,就像当年我刚开始跟郭晶晶搭档是一样的。我也是从一个默默无闻,什么成绩也没有的小孩子,然后很幸运地获得了与郭晶晶搭档的机会。刚开始也会特别紧张,因为每一跳如果有失误,就会影响到同伴 ,她就像大姐姐一样带着我,让我能带着安全感面对比赛。”

吴敏霞说,因为郭晶晶的存在,当年每逢媒体采访,她可以妥妥地“躲”在郭晶晶身后,这样的安全感让“不爱说话”的她很是受用,而郭晶晶的榜样作用,也让吴敏霞在赛内赛外迅速成长、成熟起来。后来搭档何姿,再转搭施廷懋,吴敏霞说,她就是这样,学会了如何去缓舒伙伴的压力,释放、碰撞出彼此百分百的实力。

如今,当年郭晶晶身后的小跟班,早已蜕变为队内的“大姐大”,小队员们不无仰慕尊称的”霞姐”。角色的切换,承上启下的自知,让外表看上去纤弱的吴敏霞,在赛场内外都勇敢地从幕后走向了台前。训练比赛,她的言传身教是小队员们的活榜样;接受媒体采访,为跳水队担纲代言等等,吴敏霞亦是当仁不让,责任感爆棚。

外界或许会好奇,在郭晶晶与吴敏霞这对姐妹花之间,是否有过一种“既生瑜,何生亮”的情结呢?毕竟 ,与郭晶晶生在同一时代,是吴敏霞之幸,亦是不幸。

“我从没觉得我不幸,我觉得我真的是很幸运。那么多人觉得我不适合当运动员,我当上了;那么多人觉得我当上了运动员,可能出不了多好的成绩,我通过努力有了成绩;还有很多人觉得,我可能有了一点成绩但坚持不了多长久,但我却成了坚持最久的一名运动员。”吴敏霞一直这么说。

只要一步步证明了自己,便没有挑战他人,攀比他人的必要——吴敏霞是知足,也是感恩的。而在里约的舞台上,面对全世界媒体,吴敏霞不假思索地称呼郭晶晶——是我“永远的郭姐!”

择偶以“舒服”为标准 未来转型体育经理

【大人物】吴敏霞——史上最成功跳水女将

13岁离开父母膝下,作为家中独生女的吴敏霞与家人聚少离多。2016年初,跳水队难得在上海集训备战奥运,吴敏霞终于有机会抽空去看望父母了——不过时间雷打不动,必须是每周日下午例行的自由活动时间。她想念父母烧的一手好菜,那是无比美味的“上海菜”。里约奥运期间,吴敏霞将与亲赴现场的父母,在坐收基督像美景的腾讯里约演播室,重温久违的家与厨房的味道。

在国家队18年,吴敏霞习惯了训练场与宿舍两点一线的生活。特别是近年,由于年龄增长、伤病频频,每晚训练过后,吴敏霞例行的治疗时间就比小队员们多了一倍,结束时也往往到了洗洗睡觉的时间。有一段时间,吴敏霞也一度爱绣十字绣,后来队医担心对她的眼睛和脖子不好,影响训练,便下了禁令。而因为常年时间紧缺,在人们印象中高颜值、特耐看的吴敏霞,偶尔上个街散个心,居然是素面朝天。

“本来时间就不多,再倒腾倒腾才出去,浪费时间,又麻烦。”吴敏霞调侃自己爱宅,又特别懒。然而这样一个单纯沉浸于跳水的姑娘,转眼之间,亦到了谈婚论嫁的年龄。

2013年11月8日,31岁的郭晶晶与33岁的霍启刚结束长达8年的爱情长跑,步入婚姻殿堂。在这场世人瞩目的世纪婚礼中,伏明霞夫妇驾到,吴敏霞则获邀担纲伴娘——两位美女师姐都嫁入豪门,现实中的吴敏霞,对于未来的另一半,有着怎样的择偶标准?

“没有太高要求,以舒服为准 ”,吴敏霞笑称不想让自己太累,“只要自己真心喜欢,然后能对我父母好,要有上进心。一切随缘,时机到了我觉得就行了。”

里约奥运会将是吴敏霞最后一届出战奥运会。退役转型,成为摆在吴敏霞面前的现实问题。但正所谓越努力,越幸运,吴敏霞透露说,未来她将在上海市体育系统担任类似跳水形象大使的角色,吸引更多的后继人才喜爱跳水,投入跳水事业。另一方面,自称“从小读书不多”的吴敏霞也没有放弃学业梦。去年修完工商管理本科的她,今年9月将攻读研究生,方向锁定为体育管理。吴敏霞说,她已离不开体育。

中国跳水的“活化石”,无可复制的瑰宝,即将开启人生下半场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报