无障碍说明

特评:吴敏霞不是女皇 她是传奇

腾讯体育8月8日 在不久前,法国巴黎送别了一代足坛巨星伊布,当时整个足坛用这样一句话来形容伊布“像个国王一样到来,像个传奇一样离开”。但在体坛,却有着另一种明星:就像是吴敏霞,她从来都不想做“跳水女皇”,但如今,她一样是全球公认的体坛传奇!

在转播奥运会女子双人三米板的比赛时,英国BBC电视台解说员为吴敏霞送上赞美:“我不经常使用‘传奇’这样的词语,但在跳水领域,吴敏霞绝对是一个传奇,毋庸置疑!”这样的评价,来自于异国他乡的媒体,这就是吴敏霞无可争议的成就。

在全球都在为吴敏霞而疯狂的那一刻,她本人却显得非常淡定,非常沉静。央视主播张萌萌都声音哽咽了:“本来以为吴敏霞会非常激动,没想到我们比她还激动……”也就是此刻,人们才理解,真正的传奇,不需要夸张的肢体动作,不需要特立独行的行为,不需要歇斯底里、声嘶力竭的怒吼尖叫,她只需要在那里静静的笑,就可以光芒四射,就可以卓尔不群,就可以令全世界为之侧目。

从雅典到北京,从伦敦到里约,吴敏霞以5枚金牌,成为中国跳水的金牌纪录的保持者,成就了中国跳水“梦之队”前无古人的纪录——不敢说一定后无来者,但显然她的纪录将会保持相当长一段时间。数年后,数十年后,人们还会不断的谈起吴敏霞,作为一个运动员,有这样的成就,足可荣耀毕生。

特评:吴敏霞不是女皇 她是传奇

女子双人三米板决赛 吴敏霞、施廷懋轻松夺冠

但此时回看吴敏霞的职业生涯,人们所想到的不仅仅是她的显赫、她的成就,更是她十多年来坚持在说的那一句话:“我不想当女王,但我想不断突破自己,希望能够创造一个属于我自己的奇迹”。中国体坛、全球舆论普遍认为,吴敏霞并不是天赋绝佳的选手,至少她的天赋不及历代的“跳水女皇”。教练刘恒林一语概括:“她的天赋并不及郭晶晶和何姿,她完全是靠后天努力取得如今的成就。”

大部分网友们对于吴敏霞的评价也经历了“低估—嘲讽—惊叹—敬佩”的轮回。从当年讽刺她只是“郭晶晶身边的那个人”,到如今为她的成就而真心喝彩,这一切,都证明了她的成就。当年那些嘲讽过她“没有霸气”,奚落过她“千年老二”的批评家们,现在还说的出什么话来呢?无声的颠覆恶评,这也是一种力量。这是源自吴敏霞的坚持。从2001年首次参加大赛,到如今2016年再度跳台折桂,15年来,她一直在那里努力,一直在坚持。

对后浪推前浪的竞技体育而言,15年是什么概念? 15年前的足坛还是罗纳尔多的时代,如今连当年号称“小小罗”的C罗都成了夕阳老将;15年前的篮坛还在为乔丹喝彩,但后来的NBA已经经历了科比、詹姆斯等几代皇帝;15年来,中国体坛的几代领军人物如姚明、刘翔都已成为历史……

岁月光阴的力量是无情的,这15年,让当年站在跳水台上的16岁的“小萝莉”吴敏霞,变成了如今的“御姐”。但这15年从未改变过她的矢志不移,她的兢兢业业,她的坚持。而这一切,成就了她的伟大:15年前那个名不见经传的小女孩,如今成了中国奥运史册上最具传奇色彩的一笔。

这并不容易,要知道,吴敏霞是多伤体质,用她自己的话说:“其实伤病和挣扎从未停止过,我身上已经找不到再有新伤的地方,因为每个地方都伤过”。跳水教练刘恒林指出:“吴敏霞是公认的玻璃人,人们根本就无法理解,她能坚持这么多年,是付出了多少的努力”。可以想象,这15年来,吴敏霞是经历了怎样的努力和牺牲,忍受过多少病痛,克服过多少的困难,才能换来今日前无古人的伟大成就。

在中国体坛,人们见过很多默默无闻时努力奋斗,功成名就后泯然众人的体坛明星。这很正常,一个一无所有的人,去奋斗去牺牲,这不罕见;而一个已经有了一切的人,难敌人类天然的惰性,也不难理解。吴敏霞是什么人?她已是多年的世界冠军,她从来就不缺荣耀、声望、财富,即便少奋斗一些,即便去享受生活,她仍然能在中国体育史册上青史留名……但她还在延续她的战斗,而这已经不再是为了名利,而是为了她最简单纯粹的责任感、梦想!

那么你怎能不为她动容?要知道,当年看着她首秀奥运的年轻观众,如今都大多已是身材发福;当年因为她在雅典奥运上表现出众而激动的少男少女,如今都已为人父为人母。但她却还在这里,还在和伤病抗争,还在带着朝圣般的表情,尽情的去展示她用岁月、经验、勤奋和汗水,联合铸造的力量和艺术!

这就是吴敏霞。她从不刻意去追求什么“一姐”、“女皇”称号,但她是真正的传奇。什么叫传奇?她做出了最完美的诠释!你怎能不为她喝彩?那简直是一种犯罪!

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报