无障碍说明

数说吴敏霞这一冠,一战创造多少前无古人纪录

腾讯体育8月8日 里约奥运跳水赛场产生首枚金牌,在女子双人3米板决赛中,吴敏霞与队友施廷懋配合默契,最终毫无悬念获得冠军,实现奥运会四连冠。吴敏霞的这枚金牌也打破了N个纪录,下面不妨让我们用一些数字做一个盘点。

数说吴敏霞这一冠,一战创造多少前无古人纪录

吴敏霞/ 施廷懋手拿奖牌

数说吴敏霞这一冠,一战创造多少前无古人纪录

4——第一位和唯一一位蝉联四届奥运会金牌的中国运动员。

2004年雅典奥运,吴敏霞与郭晶晶一起夺得女子双人3米板金牌;2008年北京奥运,吴敏霞再次与郭晶晶配对,获得女子双人3米板金牌;2012年伦敦奥运,吴敏霞的搭档换成了何姿,轻松卫冕女双3米板;2016年里约奥运,吴敏霞搭档施廷懋,完成奥运四连冠伟业。

5——第一位和唯一一位获得过五块奥运会金牌的中国女运动员,与邹凯同为获得奥运会金牌最多的中国运动员。

此前中国代表团获得奥运金牌最多的女运动员均为4枚金牌,其中包括伏明霞、郭晶晶、张怡宁等人,里约奥运夺冠之后,吴敏霞的个人奥运金牌数量达到5枚,成为唯一一位获得过五块奥运会金牌的中国女运动员,同时与邹凯同为获得奥运会金牌最多的中国运动员。

7——第一位和唯一一位获得过七块奥运会奖牌的中国运动员。

此前获得奖牌数量最多的中国运动员是邹凯(5金1银6枚奖牌),里约夺冠之后,吴敏霞以7枚奥运奖牌完成了超越。

12——在历届奥运会女运动员金牌数排行榜上名列第12位。

吴敏霞的5枚奥运金牌即便放在世界体坛也并不多见,此前只有11位女运动员的奥运金牌数量超过吴敏霞。

20——在世界三大赛上一共获得20块金牌。

在奥运会、世锦赛和世界杯三大赛上,吴敏霞一共获得过20枚金牌,这个数字稍逊于郭晶晶的27个。

32——在世界三大赛上共获得32块奖牌,超越了获得31块奖牌的郭晶晶。

在奥运会、世锦赛和世界杯三大赛上,吴敏霞一共获得过32枚奖牌,正好超过31枚的郭晶晶。

36——在历届奥运会女运动员奖牌数排行榜上排列第36位。

吴敏霞的7枚奥运奖牌,可以在历届奥运会女运动员奖牌数排行榜上,列第36位。

51——在奥运会个人成绩排行榜上暂时名列并列第51位,是排名最好的中国运动员,此前邹凯名列并列第62位。

吴敏霞在奥运会上的个人成绩,可以暂时排在并列第51位,这也是目前中国运动员的最高排名,此前排名最高的是邹凯的并列第62位。(战神)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报