无障碍说明

大人物-最淡定的冠军 张梦雪不知自己拿首金

大人物-最淡定的冠军 张梦雪不知自己拿首金

文/张楠 鲍晓浙 执笔/唐前尧 印朋 董宏磊 摄影/谢永亮

8月7日,里约奥林匹克射击中心,最后一枪9.2环的成绩难言出色,但对张梦雪来说,足够了。在举国人民一整天的期待与失望过后,在孙杨微弱劣势摘银的遗憾之中,在两届奥运冠军郭文珺倒在预赛的压力之下,张梦雪,这个来自济南的姑娘,以黑马姿态为中国代表团射落里约首金。

夺冠一瞬,张梦雪长长地吐了口气,嘴巴却是撅着的,仿佛对最后一枪不甚满意。她发了会儿呆,随后低头整理枪支,平静而又淡定,甚至看不出一丝喜悦,足足十秒钟过后,她才缓缓转身,向着看台挥了挥手,深鞠一躬——直至此时,她的脸上才露出笑容,并不灿烂,却很动人。场边的教练对她竖起了大拇指,看台上的中国观众欢声雷动,对手也纷纷走过来握手祝贺,张梦雪向射击队总教练王义夫冲过去,来了一个大大的拥抱——这个25岁的姑娘,享受着属于自己的巅峰时刻。

首金终于到来,中国代表团的官员、教练们松了口气,电视机前的亿万观众拍手叫好,有趣的是,作为这出大戏的主角,张梦雪却压根儿不知道自己这枚金牌竟是中国代表团首金。

少了一个学霸,多了一个奥运选手

大人物-最淡定的冠军 张梦雪不知自己拿首金

张梦雪童年照片曝光

1991年2月6日,张梦雪出生在山东济南,在纬二路小学读书期间,张梦雪的人生轨迹发生了重大变化。“最开始练射击是陪我的一个小学同学去的,结果我被教练看中了,她没有”,张梦雪踏上运动生涯的经历在中国并不鲜见。2002年,张梦雪进入济南市体校射击队训练,师从王红丽教练。“我带了梦雪4年,一直到2006年省运会,当时她参加了我们的选拔夏令营,一开始表现很不错,也就正式开始了射击生涯。”今晚,王红丽陪着张梦雪的家人一起观看了比赛,而从此刻开始,她的身份也将变为奥运冠军的启蒙教练。回忆起那段往事,张梦雪说:“家人也很难决定是让我练射击还是继续在普通学校上学”,两难之下,张梦雪决定先利用周末时间跟着体校练练,看一下自己是不是那块料。

大约半年过后,张梦雪的进步迅猛,教练都认为她很有射击天赋,适合进入专业队。衡量再三,张梦雪的家人也征求她自己的意见,“既然我当时也挺想练,那就这么定了!”由于张梦雪成绩优异,当时其所在学校不太想让她走,周围也有不少人为她惋惜,但既然作出了选择,张梦雪就决定要一往无前地走下去。于是,这个民主的家庭里,少了一个学霸,多了一个奥运选手。

谁也没想到,14年前的无心插柳,在今天结出累累果实。

拥有学霸潜力的张梦雪,尽管放弃了通过读书出人头地的道路,但聪明、爱思考的她却将这样的特质充分发挥在了射击赛场上。“张梦雪从小在正常学习的环境中长大,而且成绩非常好,所以她年纪不大就会主动思考自己的训练、比赛,发现问题主动跟教练沟通,这正是她进步神速的原因”,山东射击中心主任迟荣国的点评一语中的。中国运动员长期处于封闭环境,生活相对简单枯燥,拥有一颗热爱学习、热爱思考的头脑,往往事半功倍。

像王义夫一样的射击天才

大人物-最淡定的冠军 张梦雪不知自己拿首金

张梦雪儿时照片

2000年悉尼奥运会首日,中国代表团没有金牌入账,巨大压力下,陶璐娜在射击赛场为中国拿下首金;16年后,当中国队再次在首日无缘金牌时,张梦雪重复了前辈的光荣事迹。而且,两人的相似之处远不止此:两人的主项都是10米气手枪;2000年夺冠时陶璐娜26岁,仅比今天的张梦雪大1岁;两人的生日只差了5天,都是水瓶座……对于张梦雪,陶璐娜自然很有发言权:“我很早就认识梦雪,她平时的基础非常好,就像王义夫、谭宗亮一样是射击的天才。”

王义夫自不必说,6次参加奥运斩获2枚金牌,中国射击队总教练,教父级别的人物;谭宗亮,5次参加奥运会,在北京奥运会上幸运收获1枚银牌,运动生涯中银牌拿到数不过来,著名的“千年老二”——今天之前,名不见经传的张梦雪自然无法与两位风云人物相提并论,但在成长过程中,张梦雪的确配得上“天才”二字。

2006年省运会结束后,15岁的张梦雪被招入省队;3年后,张梦雪进入国家青少年队,获得亚洲气枪锦标赛团体冠军。2014年底,张梦雪一举进入国家队,仅仅1年过后,在名将郭文珺没有通过韩国世界杯资格赛的情况下,首次代表国家队出战世界大赛的张梦雪挺身而出拿到银牌,帮中国队拿到了一个宝贵的奥运会入场券。在随后3场中国队内部的里约奥运选拔赛中,张梦雪脱颖而出。

中国队的奥运选拔制度给予大赛中取得好成绩的选手以奖励,又看中运动员在国内选拔赛的表现,在历史成就、大赛经验和当前状态中取得完美平衡:郭文珺的国际比赛奖励积分是85分、张梦雪是10分,但是最终的总积分,郭文珺是146分而张梦雪是136分——由此可见,张梦雪完全是靠着在选拔赛中的出色表现入选。尽管成绩斐然,但张梦雪还是非常低调:“在中国冲击10米气手枪奥运三连冠的道路上,因为有郭姐这位两届奥运冠军带着,这次奥运会我并没有太大压力,我是新人,我就是去积累大赛经验的。”

殊不知,抱着学习心态的张梦雪,不鸣则已,一鸣惊人。

坚强的张梦雪从来不哭,但今天哭了

大人物-最淡定的冠军 张梦雪不知自己拿首金

张梦雪摘金

回到里约射击赛场。

决赛前三枪,张梦雪明显还在适应比赛节奏,仅仅排名第7,现场一位中国志愿者开始紧张了,小姑娘嘴里念念有词,“上帝保佑,上帝保佑!”

上帝或许真的看中了张梦雪。从第四枪开始,济南姑娘开始发威:六枪后排名第5,八枪后升至榜首,而预赛排名第2的俄罗斯选手则被淘汰出局。这是新赛制下女子10米气手枪的残酷,也是射击运动的魅力所在。作为张梦雪的主管教练,黄文红的现场指导非常简单,但却非常管用:“她平时开局,第一局都会很纠结,预赛的时候我提醒她坚持自己的动作,越到后面越要沉得住气。”

沉住气的张梦雪,发挥出的潜力令所有人都惊喜不已。

接连三枪打出10.1环、10.6环和10.3环,张梦雪的领先优势已达到1.2环之多。随后尽管出现波动,第14枪打出的9.1环一度让身后的追兵看到希望,但在最关键时刻,张梦雪凝神静气,目光坚毅,在第17枪打出10.9环!射击场上的满分!至此,所有人都知道,中国代表团的首金,跑不了了。

张梦雪家中聚了好多人,父母备好了两瓶红酒,资格赛艰难晋级之后,全家喝了第一瓶;而当张梦雪拿到金牌后,全家喝了第二瓶酒。张梦雪在省队时期的教练石震仰天长啸:老天爷是公平的!这一路走来,他们师徒二人从不被人看好,却最终为中国拿到里约首金,其中艰辛,只有当事人最清楚。张梦雪爸爸看到倒数第三枪受不了,吃了一粒速效救心丸,来回在屋子里转悠。当倒数第二枪锁定胜局时,大家已经开始欢呼——一切都应了那句祝酒词:梦雪加油,射落首金。

生活中,张梦雪很听话,听父母的话,听教练的话。在射击队要求队员们比赛期间尽量远离社交网络的情况下,她严格执行队里要求,以至于连自己是中国队首金得主都不知道。

生活中,张梦雪颇有主见。小学时就能为自己的人生做出选择,这可没有多少孩子能够做到。选择射击,是因为她喜欢这个项目,也能专注进去,更因为她的心中早有为国争光的念头:在进入国家二队的时候,就已经把目标锁定在了奥运冠军上。

生活中,张梦雪还是个内向、沉稳的姑娘。正因为如此,她才能在对心理素质要求极高的射击项目崭露头角,才能在奥运决赛生死时刻打出令人惊叹的10.9环,才能在夺冠之后的一片沸腾中表现出与年龄不相称的冷静与淡定。接受记者采访时,张梦雪不好意思地笑了:“其实当时心情很激动,但幸福来得太猛烈,真的到来后,一时还没有完全反应过来。”如果用当下时兴的网络用语来说,这就是所谓的“一脸懵逼”吧。

领奖时刻,张梦雪的表情依然平静,但她只是在努力压制着自己的激动情绪。当五星红旗缓缓升起,当《义勇军进行曲》首次响彻里约赛场,张梦雪的眼睛开始泛红、湿润,能在比赛里掌控情绪的她,在那一刻实在控制不住了,“没有人能在夺冠升旗仪式上心如止水,这种情绪是不由自主的爆发。”

大人物-最淡定的冠军 张梦雪不知自己拿首金

济南家中,张妈妈也哭了,她噙着泪水说:“孩子从来不哭,今天哭了。”

儿女的泪水最能击中父母的软肋,但今天,这泪水无比幸福。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报