无障碍说明

【慢镜头】无我境界 张梦雪心无旁骛静摘首金

【慢镜头】无我境界 张梦雪心无旁骛静摘首金

张梦雪书写里约奇迹

撰文:张楠

当你跟随着我的脚步前进,然后越过我,走上世界的巅峰,我也为你骄傲!

张梦雪拿到里约奥运会女子10米气手枪金牌的时候,坐在赛场最后一排角落里的郭文珺会心一笑,默默离开了赛场……

射击想奥运三连冠几乎是天方夜谭,但是自己的小师妹拿下了中国首金也一样很赞,郭文珺和张梦雪,仿佛在这一瞬间,完成了时代的交接,捍卫了中国射击队和女子手枪组的荣誉。

王义夫,这个谨慎得不能再谨慎的名帅,赛后看到媒体朋友,笑着说:“首金,还是得看我们射击。”

里约奥运会开赛第二天10点半左右,里约大风突起,如果你知道了开赛首日中国无金,男子花剑雷声已被淘汰,女子十米气手枪郭文珺没进决赛,就真的希望这阵风能把中国代表团的霉运吹走,而这时,张梦雪走上了女子十米气手枪决赛场地,她其实预赛只排在第七。

【慢镜头】张梦雪书里约奇迹 捍中国射击荣誉

张梦雪展示金牌

张梦雪预赛有个心理问题,第一轮不稳定的表现总是会影响到她后面的发挥,但是今天却打出了97的成绩。虽然心态上稳住了,但因为对手发挥都还算不错,她的名次始终在第七、第八、第九的位置上徘徊。第三轮连续几个9环的成绩,让她一次次中断比赛,让自己冷静下来。最后一轮角逐,她的名次还是在进和不进之间徘徊。教练黄文红请求暂停面授机宜,但是几次喊她的名字都没有听到,最后还是裁判走到她身边叫停了专注比赛的她。“要坚持自己的动作,不要去想别的。”黄文红这样告诉她。

当还有五分钟的播报出来的时候,身边不少选手都已经完成了最后一枪,但张梦雪却稳稳地站在那里,完成了后面的比赛。最终她以第七的身份晋级决赛。

没有人会想到这个名不见经传的姑娘第一次奥运会就在决赛中创造奇迹。原本因为昨天丢掉十米气步枪,不少中国媒体今天都没有来射击场,仅有的几家媒体在预赛的时候也是站到了郭文珺身后,更有人在观望着郭文珺是否能够进入决赛。当大家知道郭文珺无缘决赛的时候,甚至都放弃来射击场。“决赛这小将能拿牌就不错吧!”大家都这样嘀咕着。

时间转回到十点半,选手站在了十米气手枪的赛场上。裁判介绍运动员的时候,其他选手都是大大方方的向前一步,骄傲的举起右手。念到张梦雪的名字,她只是小小的迈出一步,手臂都没有伸直,甚至没有像别人那样高高地昂起头。局促感瞬间从这个小将身上体现出来。而刚刚无缘决赛的老将郭文珺就一个人静静地坐在看台最后一排角落里,一直在低头看着手机。朋友发来的慰问让她暂时无暇关注场内的情况。

第一轮,三个9点多的成绩让她的排名好不具备优势;第二轮在一个9.1之后,她射出了10.8的高环数,原本应该乘胜追击的她,突然开始迟疑。足足半分钟的时间,所有选手都已经完成了动作放下枪,只有她还在紧紧地盯着靶位。10.4,这一组完成的精彩漂亮。

到了淘汰环节,10.2、10.3,又是两枪完美的成绩,让她将自己的排名提升到了第一。虽然表面很淡定,但从昨天易思玲的比赛,总教练王义夫就显出了一些焦虑,易思玲、杜丽、庞伟的身后总是能看到他不断大喊提醒队员。每四年恐怕才会有人关注一次射击,但是永远最重的担子都压到他身上。当今天张梦雪开始逐渐占据优势的时候,他终于稳稳地坐在那里,眉头的结也逐渐散开。

淘汰阶段第三轮,张梦雪再次打出了10.6的好成绩,而这一轮其他五名选手都只打出了9环的成绩,这再次奠定了她的领先位置。即便如此,她的眼光始终没有离开过自己的靶位。场上剩下最后五个人,她发挥失常,打出了9.1环。教练黄文红在背后提醒着她稳住,但她却再次心无旁骛,似乎并没有听见,只是低头冷静了几秒钟重新拿起枪。

又一名选手被淘汰,场上还有三个人,但因为上一轮发挥不理想,原本领先1环多的她,被排名第二的选手缩小到0.8。再次举起枪,稳稳的射出了10.9的最高分。背后看台上一些说着山东口音的观众高高跃起欢呼,手中挥舞着五星红旗。这些是来自张梦雪家乡山东省射击中心的领导,为了保证张梦雪在奥运期间的工作,他们一直在运动员村外做着各种后勤保障工作。

【慢镜头】张梦雪书里约奇迹 捍中国射击荣誉

郭文珺关注比赛动态

而此时一直在低头手机的郭文珺也被这声欢呼叫醒,她放下手机,开始关注着比赛最后的进展。

最后一枪,张梦雪一个10.3环,将分数拉开到2.8环,最后一枪不过只是一个形势。背后看台上的中国观众已经准备庆祝,一个个跃跃欲试,就等待这一发射出后的庆祝。虽然只是9.2环,但是也足以让大家沸腾。因为这毕竟是中国代表团奥运会的首金。可是张梦雪接下来的表现却完全超出大家的想象:她淡定地转过身,摘下眼镜,就像是刚刚完成了一场很普通的比赛。

教练黄文红加快步伐走向她,当两个人拥抱的时候,张梦雪似乎才缓过神,但眼泪一直停留在眼眶里。此时,她才刚刚知道自己这块金牌的价值不仅仅是一块普通的金牌,而是中国代表团里约奥运会的首金!这个拥抱之后,看到看台上来自家乡的领导,她高高举起手挥舞着。这一次她昂起了头,终于看到了自信。

总教练王义夫进到场边,张梦雪发现了他的身影,一路狂奔过去来了一个紧紧的拥抱,眼泪也终于夺眶而出。虽然这个庆祝反应得有些慢,但终于还是释放出来。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报