无障碍说明

张梦雪目标决赛却破世界纪录 称金牌藏枕头下

[摘要]里约时间当地8月7日,2年前刚进国家队的射击队小将张梦雪,成功斩获里约奥运会中国代表团第一枚金牌。

张梦雪目标决赛却破世界纪录 称金牌藏枕头下

射击新人张梦雪稳夺首金

张梦雪目标决赛却破世界纪录 称金牌藏枕头下

腾讯体育8月7日里约热内卢(文/朱曼丹) 里约时间当地8月7日,2年前刚进国家队的射击队小将张梦雪,成功斩获里约奥运会中国代表团第一枚金牌,在女子十米气手枪的比赛中,激烈比拼,最高打出了10.9环的好成绩。但是张梦雪获胜后却称自己先前设定的目标只是想进决赛,完全不知道自己拿了首金。卫冕奥运冠军郭文珺则爆冷在资格赛中出局。

里约奥运会进入第二天紧张激烈的比赛,中国队在首日频频失利,一金未进的状态下,终于迎来本届奥运会的第一枚金牌。在刚结束的女子十米气手枪的比赛中,小将张梦雪以199.4环的成绩,创造了女子十米气手枪的奥运会纪录。张梦雪刚开始一枪成绩并不理想,但是从第五轮开始,一直占据第一名的位置,倒数第三轮更是打出了10.9环的好成绩,与第二名选手拉大了差距,之后的发挥便非常稳定。

2年前才进国家队的张梦雪,这一次是第一次参加奥运会,她设定的目标只是进决赛,却在中国队首日失金、射击队第一日一金未进的情况下,一举拿下了中国代表团的本次里约奥运会的第一枚金牌。拿下金牌的张梦雪似乎还没有反应过来,比赛刚结束,表情非常淡然,在与教练王义夫拥抱时,才流出了激动的眼泪。

“我还是新人,没有什么奖牌压力,当时就想进决赛就好。比赛结束后还没有反应过来,所以都没有什么表情”赛后张梦雪说。

张梦雪今天的发挥从资格赛刚开始就表现得很稳定。刚适应新规则的张梦雪,刚打前几枪的时候,心态控制得很好,非常专注认真,动作沉稳,没有受任何外界的干扰。中间教练王义夫叫了她一句,当时她正把枪举起来,专注的她也没有回应教练。资格赛排名第七,当时进入决赛的张梦雪已经非常开心。

“资格赛开局的时候发挥比较好,开局的时候,适应新规则的心态控制得不错。”张梦雪这样评价今天的表现。

资格赛的沉稳专注,决赛的果断坚定,张梦雪的心态是她制胜的关键。心态平和的她甚至都不知道今天夺得的是首金。

“年轻运动员就是锻炼自己,不一定要拿奖牌,打得不好就调整,打得好就坦然面对。”

“不知道是首金,可能不知道的情况下状态更好,不想想太多,就像自己努力了,心里就踏实。”张梦雪说。

面对自己的偶像郭文珺资格赛的失利,张梦雪没有受到很大影响,还是保持住自己稳定的心态。“可以干扰自己的只有自己,无论规则或是环境变化,守住自己才是最重要的。”

第一次拿金牌,张梦雪看着平静,其实心里很激动:“金牌带回家要藏在枕头底下。”张梦雪开心地笑道。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:willfan

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报