无障碍说明

16年最长首金等待!中国式最美微笑征服里约

16年最长首金等待!中国式最美微笑征服里约

张梦雪露自信微笑

腾讯体育8月7日 终于等到你!2016年里约奥运会中国军团首金,由射击小将张梦雪夺得。她站在领奖台上的她,笑得那么灿烂。要知道,在张梦雪夺金前,中国军团连续3次错失金牌争夺。如果你没看今年的里约,你就不知道张梦雪夺金的背后,他们也曾大气微笑。你就不知道,站在那最高领奖台旁边,杜丽笑过,自然纯粹;庞伟笑过,大气淡然;孙杨笑过,泪水后的释怀。16年,中国最长的首金等待后,却见证了一波最美的奥运选手。

人们常说,体育强国不等于体育大国,而面对失败和成功时的反应证明,中国体育大国的气度在壮大。

16年最长首金等待!中国式最美微笑征服里约

2004年雅典杜丽回眸一笑

雅典的回眸一笑,杜丽那年22岁,留着黑长发齐刘海,清纯动人。12年后,34岁的选择复出的枪坛辣妈,杜丽站在最高领奖台的旁边,笑得还是那么美。她最后一枪打完,与易思玲紧紧相拥时,同样用微笑安慰自己的好姐妹。易思玲却哭了,她遗憾如果没有摔坏自己心爱的步枪,如果裁判能让自己适应训练多调试几把。一切没有如果,这就是奥运会,竞技体育的魅力。

16年最长首金等待!中国式最美微笑征服里约

杜丽微笑接受银牌

16年最长首金等待!中国式最美微笑征服里约

庞伟大气微笑拿铜牌

当易思玲站在领奖台上,她还是笑了。人们总说,体育强国到体育大国之间,就是面对失败时,你的接受能力和调整能力。奥林匹克精神也写着,“参与”的可贵之处在于“参与者”有着高尚的品质、真诚的态度、奉献的精神和理想的追求,其意义远远超过了名次和奖牌。易思玲前一秒的眼泪是对追求的不舍,后一秒的微笑就是高尚的内涵。

16年最长首金等待!中国式最美微笑征服里约

杜丽易思玲站在领奖台上

孙杨也哭了,他在赛后混采区与中国记者相拥的画面,让全世界动容。中国军团首日首金,最后的压箱底,孙杨在泳池400米,0.13秒一线间,还是输了。孙杨赛后的泪水中,有万众瞩目下的压力,有190天从骨折到回归的隐忍,有作为儿子辜负父母期望的一份柔情。

16年最长首金等待!中国式最美微笑征服里约

孙杨大气祝贺霍顿

孙杨2012年后的负面消息曾让他一度迷茫,换女友,与教练争吵,无证驾驶,早早涉足娱乐圈。孙杨被外界诟病情商不成熟,不被看好成为下一代中国体坛一哥。而这一次里约,孙杨淡定了很多。面对曾在赛前开炮的金牌得主澳大利亚小将霍顿,他说:“孙杨就是个嗑药的骗子!”孙杨站在领奖台上,还是微笑祝贺这位澳洲小将。N年间的历练,胸怀让孙杨更加迷人,中国体坛一哥他配得上这称号。

2004年雅典,32枚金牌排名第2,;2008年北京,51枚金牌排名第1;2012年伦敦,38枚金牌排名第二。一串串数字背后,看到崛起的体育强国。而当16年后,中国军团面临头一遭首日无金的窘境时,淡定,微笑,大气,胸怀,都体现在中国这个体育大国的身上。

16年最长首金等待!中国式最美微笑征服里约

刘翔吻别栏架

记得刘翔2004年的“黄种人”奇迹,2008年的“身背骂名”退赛,2012年亲吻栏架的告别。运动员在大事件中经历成长,国民在大事件中同样经历洗礼。当孙杨又一次丢掉号称最稳的“首金”,网络上也不见了骂声一片,倒是多了几分感动,几分理解。这也意味着,奥林匹克精神,竞技体育的魅力,真正的成为人们的享受。

8月6日,当奥运圣火被巴西马拉松名将利马点燃,一届味道不一样的奥运会就此揭幕。

人们问利马是谁?他凭什么点燃主火炬?贝利病了,足球王国还有罗纳尔多啊!利马身上的励志故事,正是奥林匹克精神的最佳代言。2004年雅典奥运会男子马拉松,利马在离终点还差6公里时,遥遥领先。就在这时,他被爱尔兰前神父拦路,被推到路边人群里。

那一年,利马35岁,最后一届奥运会,他说:赢得铜牌的快乐胜过一切可能有的怨恨之情。

张梦雪,杜丽,易思玲,孙杨,他们用笑容温暖世界,国民用笑容接受失败,就像接受成功一样自然。

(塞神)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报