无障碍说明

[此刻是金]学霸张梦雪为射击弃学业 领军未来

[此刻是金]学霸张梦雪为射击弃学业 领军未来

腼腆淡定的张梦雪

腾讯体育8月7日 里约奥运会女子10米气手枪资格赛结束,夺金热门郭文珺意外出局,无缘决赛,而另一名中国选手张梦雪则挺进决赛。在外界不是很看好张梦雪的情况下,这位25岁射击小将后来居上,为中国射击队夺得了里约奥运会的首枚金牌!值得一提的是,这是中国射击队第五次为中国代表队摘得奥运会首金。

对于这个新人,很多观众并不是特别熟悉,就连央视都承认在比赛之前,张梦雪的个人资料仅仅是一张A4纸,而内容不过五六行而已。但这位济南姑娘抗压能力极强,去年射击世界杯韩国站同样是郭文珺出局的情况下,张梦雪顶住压力摘得了一枚银牌,从而预定了来到里约的机票。

说起张梦雪,这位91年的济南姑娘在射击界并不是十分有名,尤其是和队友郭文珺相比。但这个射击界的新人,绝对值得信任。

练习射击,纯属巧合

张梦雪踏上射击这条道路,说起来十分的巧合,她因为陪小学同学去练习射击,被教练相中。但当时张梦雪的家人并不是很支持孩子走射击这条路,只是抱着玩的心态,让孩去试试。结果表现出色的张梦雪和其他学员一样,面临了是走体育这条路,还是和普通孩子一样上学。最终张梦雪决定先和体校练着,看看自己是不是这块料。

成长之路,十分顺利

没有任何特别的机遇,张梦雪就是这样每个周末去济南体校训练,日复一日的挥汗在训练场,而付出努力的张梦雪在半年后顺利的进入了专业队。但那时候张梦雪的学校并不想让她就此离开,但经过深思熟虑,学习成绩不错的张梦雪选择了射击,而这个决定也注定了我们的身旁少了一个学霸,多了一个奥运冠军。

张梦雪的射击道路十分顺利,因为在济南体校打下的扎实基础,让小姑娘很快就脱颖而出,仅仅2年的时间国家队就向她敞开了大门,不过这次召她入队的是国家青少年集训队,但在那里张梦雪随队获得了卡塔尔亚洲气枪锦标赛的个人季军和团体冠军。之后张梦雪又顺其自然的进入了国家队,而这个时候她仅仅23岁而已。

国家队小将,世界杯立奇功

在国家队仅仅一年,张梦雪就出征了世界杯韩国站,这次小姑娘遇到了一个大麻烦,国家队老大姐郭文珺没有通过资格赛,而张梦雪却闯入了决赛。决赛中,张梦雪面对各路豪强,小姑娘丝毫不胆怯,一举摘得了银牌,而这个成绩足够让张梦雪成为中国射击队的未来希望。

然而,张梦雪的出色表现并非仅此而已。在今年的世界杯泰国站和德国站,张梦雪又连续获得第三名的好成绩。而在奥运会选拔赛上,她的表现更加出色,用她话讲自己来到里约是依靠自己的实力,“中国射击队在两年里共进行了六轮的奥运会选拔赛,我拿了前四场冠军,所以提前两轮确定入选里约奥运名单。”

机遇降临,奥运夺冠

其实,从张梦雪进入国家队的表现来看,她已经是中国射击队的一张王牌,缺少的就是机遇和一些运气。而这次在里约,中国射击队连续遭遇打击,杜丽、易思玲、庞伟和郭文珺均意外失手,而这个时候捍卫中国射击尊严的使命就落到了张梦雪身上。

有趣的是,这一幕与2015年的世界杯一样,还是老大姐郭文珺资格赛便出局,小姑娘又要独自面对决赛。而决赛中张梦雪的开局并不是很好,但沉稳的她就是依靠稳扎稳打,一枪枪射落了这枚本以为已经失去的金牌,为中国代表团摘得了首枚金牌。

可能是这种幸福来得比较突然,赛后的采访小姑娘明显有些紧张,好像接受采访比刚刚结束的决赛还要困难。而张梦雪的一句话让所有人对她刮目相看:“(夺得首金)没什么感觉,尽自己最大的努力。”一名90后年轻的姑娘,能在这个时候有如此坦然的心态,不得不说中国射击队英雄辈出,而颇具大将风范的张梦雪,假以时日定会成为中国射击的领军人物。在这次奥运会上,射击赛场小将全面爆发,或许一个新的时代已经到来,而张梦雪就是中国射击的希望。(三儿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报